Поляки и от немцев добиваются снижения цены на газ

Поляки и от немцев добиваются снижения цены на газ

Немецкий VNG стал вторым после «Газпрома» концерном, от которого Польша добивается значительного снижения цены на газ, сообщает «Речьпосполита». Польский Департамент по делам нефти и газа (PGNiG) потребовал снижения цены, оплаты за транспортировку газа и изменения формулы, на основе которой цена этого сырья определяется в рамках контракта на 2006 -2016 годы. Речь идет об импорте 0,4 миллиарда кубометров газа. (В год Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа).

- Мы обратились в VNG с предложением снизить цену на газ и оплаты на его пересылку, так как стараемся существенно снизить расходы на приобретение этого сырья. Нет оснований платить за импорт из-за нашей западной границы больше, чем нынешние рыночные цены в Европе, - говорит руководитель департамента Гражына Пётровска-Олива. – Мы выступили с просьбой о снижении цены, так как в последние годы ситуация на германском рынке существенно изменилась. Цены в текущих контрактах, которые подписываются в Европе, более низкие, нежели в долгосрочных. На немецком рынке снизилась и стоимость транспортировки газа.

PGNiG не информирует, какого снижения цены газа он добивается и какие теперь несет расходы, связанные с его покупкой в немецком концерне VNG. Объясняется это торговой тайной. Сказано только, что ценовая формула, так же, как и в расчетах с «Газпромом», базируется «на исторических ценах нефтепродуктов». Такое пояснение сделал вице-председатель польского PGNiG  Радослав Дудзинский.

Однако в цену «Газпрома» включена и стоимость транспортировки газа, что время, как германская цена транспортных расходов не охватывает. Польская сторона желает, чтобы цена газа базировалась на действующих в Европе рыночных ценах…

Трудно сказать, сколько продлятся переговоры, ибо в контракте об этом ничего не говорится. Однако польская сторона считает, что они займут не более шести месяцев. А дальше, отметил Дудзинский, надо будет направлять дело в арбитраж.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться