Полярную ночь осветят «солнцеуловители»

Полярную ночь осветят «солнцеуловители»
Город Рьюкан (Rjukan) в Норвегии расположен на 59 параллели. Это южнее Мурманска, Воркуты и многих других северных российских городов, однако из-за того что Рьюкан раскинулся в долине, окруженной высокими горами, солнечный свет шесть в месяцев в году сюда попросту не доходит. Таким образом, населенный пункт в 3 500 человек большую часть года находится в постоянной тени гор.

Как постоянное отсутствие солнечного света негативно сказывается на здоровье жители северных районов России знают не понаслышке. Депрессия,  уныние и меланхолия – самые мягкие последствия полярных ночей. В северных странах даже существует так называемая северная надбавка к зарплате за жизнь в неблагоприятных климатических условиях. Вот, чтобы сгладить эти последствия, власти Рьюкана пошли на беспрецедентный шаг: на прилегающей к деревн егоре Гаустатоппен они установили гигантские зеркала-гелиостаты, способные отражать солнечный свет. Подобные зеркала используют на солнечных фермах для выработки электроэнергии. Эти зеркала управляются компьютерами и автоматически разворачиваются в сторону даже невидимого солнца.

В Рьюкане зеркала-гелиостаты будут постоянно направлять улавливаемый солнечный свет лучом на центральную площадь городка. Городок осветится солнечным пятном общей площадью  примерно в 200  квадратных метров. Зимой на этом пятне будет залит каток (солнце здесь, как вы сами догадываетесь, не настолько жаркое, чтобы растапливать лед). Муниципальные власти считают, что в сумеречном и холодном свете полярных ночей эта площадь безусловно станет основным «солнечным» местом встречи горожан. Возможно, солнечное пятно среди сумрака и мрака долины привлечет дополнительных туристов в итак популярный для треккинга и ледолазания район.

Идея освещать город солнечными панелями возникла еще в 1913 году, но тогда технических средств реализовать задумку не было. В 2005 году местный житель Мартин Андерсон (Martin Anderson) подхватил идею, и только в этом году за счет городского бюджета удалось установить 3 зеркала.

Солнечное пятно обошлась городу в 835 000 долларов. Это не так уж и много, учитывая, какие благоприятные последствия для психического и физического здоровья жителей Рьюкана может принести солнечное освещение в «темные» времена. Кстати, Рьюкан – не первая точка в Европе, освещаемая солнцем через зеркала-гелиостаты. Аналогичные «солнцеуловители» появились еще в 2006 году в итальянской горной деревушке Виганелла (Viganella). Об этом была даже снята документальная лента Зеркало (Lo Specchio). Система из зеркал-гелиостатов была установлена также в австрийском городе Раттенберг (Rattenberg). В Норвегии подобный эксперимент проводится впервые, и насколько он себя оправдает — покажет нынешняя зима.

  • Дата публикации: 02.10.2013
  • 260
  • Источник:
  • www.thinkgreen.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться