Поп и рок-музыка увеличивает производительность солнечных батарей

Поп и рок-музыка увеличивает производительность солнечных батарей
Учёные нашли очередное подтверждение того, что музыка изменяет мир к лучшему. Стив Данн (Steve Dunn) из
университета королевы Марии (Queen Mary Univerisity of London) и Джеймс Дюррант (James Durrant) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) обнаружили, что проигрывание музыкальных композиций в стиле поп и рок существенно увеличивает производительность гибридных солнечных батарей.

Исследователи работали с фотоэлементами, состоящими из миллиардов нанотрубок оксида цинка, покрытых активным полимером. Такие батареи гораздо дешевле традиционных кремниевых и могут быть изготовлены в виде гибкой пленки. Но есть и очевидный минус — их низкая производительность.

Учёные Туманного Альбиона решили использовать пьезоэлектрические свойства оксида цинка и выяснили, что эффективность батарей повышается, если рядом играет музыка. Высокочастотные звуки рождают вибрации, которые заставляют нанотрубки колебаться и генерировать магнитное поле.

"Мы использовали музыку, а не отдельные звуки, так как это помогло исследовать влияние разных частот, — говорит Дюррант. – Лучшие результаты продемонстрировала поп-музыка, потому что там используется широкий диапазон частот, в то время как классика оказалась малоэффективной".

Эксперимент показал, что при уровне звука 75 децибел КПД гибридных батарей вырастает на 40%.

Исследователи считают, что открытие может быть использовано для питания устройств, которые подвергаются воздействию акустических вибраций. Это могут быть кондиционеры или приборы, используемые в автомобилях.

Подробнее с работой учёных можно ознакомиться в журнале Advanced Materials.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 11.11.2013
  • 170
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться