Последний шов второй нитки "Северного потока" будет сварен на этой неделе

Последний шов второй нитки "Северного потока" будет сварен на этой неделе

Последний шов второй нитки морского газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Европу по дну Балтийского моря, будет сварен на этой неделе, сообщил в среду директор проекта Nord Stream AG Хеннинг Коте.
 
"Я уверен, что к концу недели мы сможем сказать: да, последний подводный шов завершен, и механические работы по строительству второй ветки завершены", - сказал Коте на десятом Российском нефтегазовом конгрессе.
 
После этого в августе будет произведена сушка трубопровода и сварены так называемые, "золотые швы", которые соединят сухопутную часть с морской, затем будет производиться заполнение газом, отметил он.
 
Топ-менеджер компании-оператора проекта газопровода "Северный поток" также подтвердил, что пуск второй нитки планируется на начало четвертого квартала. Ранее в качестве срока запуска назывался октябрь.
 
"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
 
Коммерческие поставки газа по первой нитке "Северного потока" начались 8 ноября 2011 года. После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться