Последствия изменения климата угрожают безопасности человека и миру в целом - глава ООН

  Последствия изменения климата угрожают безопасности человека и миру в целом - глава ООН


Во всем мире сотни миллионов людей подвергаются опасности. Они сталкиваются с нехваткой продовольствия и воды и другими вызовами, связанными с последствиями изменения климата. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытом заседании Совета Безопасности по вопросу "Поддержание международного мира и безопасности: последствия изменения климата".
 
Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что изменение климата реально. Оно ускоряется опасными темпами и представляет реальную угрозу для международного мира и безопасности.
 
Пан Ги Мун, сообщает центр новостей ООН, подчеркнул, что все чаще богатые и бедные страны сталкиваются с экстремальными погодными явлениями, которые уносят жизни людей, разрушают инфраструктура, нарушают работу учреждений, опустошают бюджеты и создают угрозу безопасности.
 
Глава ООН подчеркнул, что последствия изменения климата угрожают безопасности человека и международному миру в целом. Он обратил внимание на возникающие трения внутри стран и между странами в борьбе за ограниченные ресурсы на планете, особенно воды. Генеральный секретарь предупредил также о росте армии экологических беженцев, отметив, что эта тенденция является результатом опустынивания, вырубки лесов и повышения уровня моря.
 
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, в свою очередь, выступая на заседании Совбеза, высказался за развитие ядерной энергетики и призвал отказаться от политизации проблематики изменения климата.
 
Представитель России подчеркнул, что "подключение Совета Безопасности к регулярному рассмотрению проблематики изменения климата не приведет к созданию какой-либо добавочной стоимости, а способно лишь вызвать очередной виток политизации данного вопроса и усиление взаимного противостояния стран...".
 
При этом А.Панкин заявил, что Россия традиционно рассматривает противодействие глобальному изменению климата как приоритетное направление международного сотрудничества. В этой связи он высказался за разработку "глобального климатического документа, охватывающего все страны, в первую очередь крупнейших эмитентов, а также за более полный учет в нем потенциала российских лесов по поглощению углекислого газа".
 
"Свидетельством конструктивности российской политики в этой области является объявленная Российской Федерацией готовность сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 10-25% по сравнению с 1990 г. в рамках нового универсального климатического соглашения", - сказал первый заместитель постоянного представителя России при ООН. Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/267738/

Источник: ИА "Финмаркет"

 
  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться