Посол США в Норвегии: Значительная часть арктических месторождений нефти и газа сосредоточена в исключительных экономических зонах пяти приарктических государств

Посол США в Норвегии: Значительная часть арктических месторождений нефти и газа сосредоточена в исключительных экономических зонах пяти приарктических государств

В Арктике нет борьбы за ресурсы, нет никакой арктической гонки, считает посол США в Норвегии Барри Уайт. «У всех у нас общие интересы по сохранению Арктического региона, пусть мы и преследуем цели его планомерного освоения».
 
Барри Уайт принимал участие в работе представительной конференции по вопросам бизнеса и энергетики в Арктике, проходившей на этой неделе в Киркенесе у норвежско-российской границы на севере Европы.
 
Барри Уайт изложил американские взгляды на Арктику, в том числе на освоение её энергетических ресурсов.
 
«Концепция «арктической гонки», похоже, всплывает слишком часто - как в прессе, так и в ряде недавно вышедших книг. Почитать такое, конечно, интересно, но в правительстве США не считают, что мы втянуты в какую-то арктическую гонку», - говорит Барри Уайт.
 
По мнению Барри Уайта, конкуренции за ресурсы нет: «На деле значительная часть известных на сегодня и прогнозируемых арктических месторождений нефти и газа сосредоточена в исключительных экономических зонах пяти приарктических государств. Открытия, сделанные за пределами исключительных экономических зон, скорее всего, также будут находиться под юрисдикцией прибрежных государств, если учесть, что все пятеро уже разведали свой континентальный шельф, простирающийся за пределы экономической зоны, или ведут разведку в настоящее время».
 
В 2009 году Норвегия первой из арктических стран заключила соглашение с Комиссией ООН по границам континентального шельфа относительно своего арктического шельфа. Россия, Канада и Дания (Гренландия) пока подают заявки, решение по которым должны принять в ближайшие годы.
 
Заявки на установление границ расширенного континентального шельфа могут подавать страны, ратифицировавшие Конвенцию ООН по морскому праву. В США, также подписавших Конвенцию, она до сих пор не ратифицирована.
 
В этом отношении Барри Уайт настроен оптимистично и надеется, что Сенат в скором времени ратифицирует Конвенцию. «Нашу политику часто трудно объяснить. Мы бы хотели, чтобы договор ратифицировали. Если Обаму переизберут, можно рассчитывать на ратификацию в следующем году», - говорит он.
 
Разногласия
 
Хотя США занимают достаточно расслабленную позицию и не упускают случая подчеркнуть, что Арктика - регион без заметных обострений, Барри Уайт отметил ряд разногласий в отношении мореходных маршрутов. В США считают, что Северный морской путь и Северо-Западный проход являются международными.
 
«С Канадой США расходятся во мнениях относительно статуса Северо-Западного прохода, с Россией - относительно статуса Северного морского пути. Я бы хотел отметить, что несмотря на то, что эти разногласия имеют фундаментальный характер и базируются на юридических принципах, существующих десятилетия, они никогда не создавали серьёзных проблем», - отмечает Барри Уайт, как передает www.barentsobserver.com.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться