Поставки ливийского газа в Италию могут возобновиться уже в октябре - глава Eni

Поставки ливийского газа в Италию могут возобновиться уже в октябре - глава Eni

Поставки природного газа в Италию из Ливии по газопроводу Greenstream, соединяющему эту африканскую страну с Сардинией, могут возобновиться уже до конца октября, заявил в понедельник глава ведущей энергетической группы Италии Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni).
 
Выступая на церемонии закладки первого камня в фундамент будущего информационного центра Eni в северо-итальянской провинции Павия (Pavia), Скарони подчеркнул, что все в настоящее время зависит только от обеспечения безопасности.
 
"С технической точки зрения, это возможно. Все будет зависеть от вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Если мы увидим, что с безопасностью есть проблемы, мы изменим наши планы", - приводят слова Скарони местные информагентства.
 
"На сегодняшний день у нас есть наша платформа в Сабрате и группа итальянцев в Триполи, которая руководит работами. У нас есть детальный план действий, так что все в порядке", - добавил руководитель Eni.
 
Работа газопровода Greenstream была прекращена вскоре после начала вооруженного конфликта в Ливии. В ходе шести месяцев боевых действий противникам режима Муамара Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией страны. Перелом в боевых действиях наступил в конце августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли Триполи.
 
Ровно неделю назад пресс-служба Eni сообщила, что компания возобновила добычу нефти в Ливии на 15 скважинах на нефтяном месторождении Abu-Attifel, в 300 километрах к югу от Бенгази. В ближайшее время предполагается расконсервировать и другие скважины, находящиеся на данном месторождении. Операциями на скважинах занимается совместное предприятие Eni и ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) - компания Mellitah Oil & Gas.
 
Месторождение Abu-Attifel было открыто компанией Eni в 1960-х годах и является одним из крупнейших в Ливии.
 
В июне в интервью РИА Новости Скарони выразил уверенность в сохранении позиций Eni в Ливии.
 
Российский "Газпром" и Eni 16 сентября подписали соглашение, подтверждающее приобретение российской компанией доли в ливийском проекте Elephant. Кроме того, "Газпром" и "СеверЭнергия", одним из акционеров которой является Eni, подписали договор о покупке "Газпромом" газа этого совместного предприятия.

 

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться