Поставки нефти из Ливии полностью прекратились, – судовладельцы

Поставки нефти из Ливии полностью прекратились, – судовладельцы

Поставки нефти из Ливии и заказы танкеров на ее транспортировку в течение последних 10-12 дней полностью прекратились из-за вооруженного конфликта в стране и международных санкций, введенных в отношении режима Муамара Каддафи.

«В течение примерно 10-12 дней из Ливии не осуществлялось никаких поставок нефти: ни сырой, ни переработанной, ни топлива. На данный момент не поступает и никаких заявок на ливийскую нефть», – заявил представитель одной из судоходных компаний.
 
«На какое-то время о поставках ливийской нефти можно просто забыть – там идет война», – кратко охарактеризовал ситуацию представитель другой компании, осуществляющей морские грузоперевозки.
 
«Большое количество судоходных фирм избегает даже комментариев по поводу работы в Ливии, опасаясь за свою репутацию», – сказал ведущий консультант дилерской фирмы AKE Джон Дрейк.
На степень риска для транспортировок ливийской нефти и заявление официального представителя правительства Джамахирии о том, что любая иностранная компания, заключившая энергетическое соглашение с повстанцами в Ливии, будет преследоваться в судебном порядке.
 
«Фирмы и организации, вероятно, воздержатся от ведения бизнеса с той или иной стороной в Ливии до тех пор, пока ситуация там не прояснится», – полагает Д. Дрейк.
 
Накануне правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, если они будут заключать энергетические соглашения с повстанцами, которые контролируют часть нефтяной инфраструктуры страны.
 
«Национальная нефтяная корпорация – это структура, законодательно наделенная полномочиями заключать сделки с иностранными партнерами. Ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне», – говорится в правительственном заявлении, сообщает РИА «Новости».
 
«Ливия подаст иск против любой стороны, если она заключит соглашение по ливийской нефти с иными, кроме как с Национальной нефтяной корпорацией, сторонами», – отмечается в документе.

До начала кризиса Ливия добывала 1,6 млн барр. нефти в сутки, или почти 2% от ее мировой добычи.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться