Поставки Россией нефти в восточном направлении "подогревают" Brent

Поставки Россией нефти в восточном направлении "подогревают" Brent

Москва выполнила план поставок нефти в Китай по ответвлению от ВСТО в январе объемом - 1,318 миллиона тонн. Российская нефть поставляется по нефтепроводу Сковородино – Дацин, годовой объем экспорта черного золота составит 15 млн тонн. Протяженность трубопровода составляет около 1000 км.

Сейчас ситуация в мире с нефтью складывается очень напряженная, поскольку стоимость марки Brent превышает 100 долл. за баррель, однако диверсификация Россией экспорта энергоносителей в восточном направлении потенциально приводит к ослаблению западного маршрута. Помимо китайского направления, Россия планирует довести поставки нефти по ВСТО - до 80 млн тонн. Вместе с китайским направлением, экспорт российского черного золота на Восток в перспективе может превысить 100 млн тонн, что является существенным объемом.

Перспектива прокачки российских энергетических ресурсов в больших объемах в восточном направлении при любом раскладе оказывает давление на европейский нефтяной рынок. Россия собирается развивать поставки на Восток в основном за счет месторождений Восточной Сибири. Только с Ванкорского месторождения в 2011 году будет поставлено около 14 млн тонн нефти, а к 2017 году планируется увеличить объем - до 25 млн тонн.

Активизация поставок российского сырья в восточном направлении, не предполагает уменьшения Россией экспорта по западным маршрутам, тем не менее, сам факт такой возможности уже закладывается в стоимость европейской нефти. Сегодня поставки российской нефти в Поднебесную составляют 15 млн тонн, но учитывая растущие потребности Китая в энергоносителях, объемы экспорта в Пекин могут существенно вырасти.

Диверсификация экспорта российской нефти в восточном направлении снижает зависимость России от Евросоюза и создает дополнительный рычаг влияния на европейский энергетический рынок. Российские компании, добывающие нефть для восточного направления – Роснефть, Сургутнефтегаз и ТНК-ВР получили хороший потенциал для улучшения своих показателей.

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться