Поставщикам радиоактивного угля в Киргизию предъявлено обвинение в экоциде

Поставщикам радиоактивного угля в Киргизию предъявлено обвинение в экоциде

Генпрокуратура Киргизии предъявила фирмам-поставщикам большой партии радиоактивного угля из соседнего Казахстана обвинения в мошенничестве, экоциде и незаконном обращении радиоактивных материалов, сообщает в среду пресс-служба надзорного ведомства республики.

В ноябре прошлого года в Киргизии вспыхнул крупный скандал, касающийся факта поставки на ТЭЦ столицы почти 9 тысяч тонн угля с повышенным радиационным фоном с Куланского месторождения Казахстана. При контрольных дозиметрических замерах завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. По данному факту было возбужденно уголовное дело.

На тот момент и.о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов - распорядились немедленно запретить дальнейшие поставки в республику угля с Куланских месторождений и вернуть поставщикам всю партию радиоактивного угля. Бабанов также поручил ведомствам Киргизии срочно "изыскать альтернативные источники поставки угля" и при необходимости в экстренном порядке провести тендер.

"В производстве Генпрокуратуры имеется уголовное дело по факту поставки Куланского угля в образовательные учреждения Чуйского района. В ходе следствия руководителю фирмы поставщика предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями "экоцид" и "мошенничество" УК республики. Он взят под стражу и водворен в СИЗО-1 города Бишкек. Кроме того, расследуется уголовное дело по факту поставки Куланского угля в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Юридическая оценка действиям должностных лиц государственных органов, причастных к совершению преступления, будет дана по результатам расследования", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство отмечает, что в рамках данных уголовных дел "приняты меры по запрету на сжигание угля и его отдельному складированию". В Генеральную прокуратуру Казахстана направлено международное следственное поручение.

Кроме того, Генпрокуратурой направлено постановление в МЧС республики для принятия мер по вывозу угля с территории ТЭЦ Бишкек в безопасное для населения место, сообщает пресс-служба.

В настоящее время АО "Электрические станции" проводит переговоры с компетентными органами Казахстана по вопросу возврата угля на его территорию.

Между тем киргизская оппозиция заявляет, что раздача радиоактивного угля социальным учреждениям производилась с ведома правительства.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Ата-Журт" Камчибек Ташиев в открытом письме президенту страны прямо обвинил в этом премьер-министра Омурбека Бабанова.

"Генеральная прокуратура скрывает от общественности многие вопиющие факты. Например, по прямому указанию правительства предпринята попытка раздать его (уголь) по школам и детским приютам. Сегодня территории десятков детских школ и приютов Чуйской области стали источником радиационного заражения", - информирует Алмазбека Атамбаева депутат.

Ташиев утверждает, что постановление правительства о поставках куланского угля в страну в обход всех решений тендерных комиссий подписал именно Бабанов, а Генпрокуратура, отмечает оппозиционер, "опять молчит".

"Это само по себе государственное преступление. Детский лепет руководителей правительства, что они не знали, что этот уголь радиационный, не снимает с них уголовной, а тем более политической ответственности", - заявляет Ташиев и просит президента Атамбаева "взять это дело под личный и строгий контроль и довести его до логического завершения".

  • Дата публикации: 02.02.2012
  • 138

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться