Потепление или похолодание: что творится с температурой на Земле?

Потепление или похолодание: что творится с температурой на Земле?

Российские ученые считают, что бояться глобального потепления не стоит. Потому что вместо него нашу планету ждет глобальное похолодание, причем уже в ближайшие годы. Так ли быстро меняется мир, как мнения ученых? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с климатологом Натальей Рязановой.

Она рассказала, что несколько лет назад участников международного климатологического конгресса мир потрясла новость о том, что глобального потепления нет уже несколько лет. Если этот процесс пока и нельзя назвать похолоданием, то совершенно точно, что температура перестала расти.

Пока ученые пытаются определиться, что, все-таки, происходит с температурой на планете, на борьбу с глобальным потеплением выделяются огромные средства. По мнению эксперта, это было заблуждение. Она пояснила, что ученые исследовали древние льды из Гренландии и Антарктиды,  возраст которых составляет десятки тысяч лет. Это своеобразная летопись климата Земли. И следа воздействия человека в этой летописи не нашли. То есть, людей не было, а изменения – были.

Если же говорить о глобальном похолодании, то это не значит, что планета очень скоро пороется коркой льда. "Это глобальное падение температуры на 2-2,5 градуса за огромный период – за несколько тысяч лет. Если сейчас средняя температура на нашей планете 15 градусов, то падение ее градуса на полтора по математическим моделям считается уже таким лавинообразным похолоданием, – пояснила она. – Это такое глобальное реле, которое повернет климат планеты не в сторону плюса, а в сторону минуса".

Что же делать для борьбы с этими процессами? "Мы должны посмотреть, что происходит с нашими технологиями, видимо, радикально поменять наш технологический цикл. Может быть, придется уйти от углеводородов – газа, угля, того топлива, которое традиционно используется в нашей промышленности", – отметила Наталья Рязанова.

Она добавила, что главной движущей силой всех процессов на планете является Солнце. Сейчас мы вступаем в фазу похолодания, светило слегка остывает, и это будет продолжаться где-то до 2040 года, сообщила климатолог. Глобальная климатическая система с небольшим отставанием будет реагировать на солнечные процессы. "Зимы становятся холоднее, лето – жарче, и эта контрастность сезонов уже наблюдалась раньше, это был так называемый малый ледниковый период в 17 веке", – отметила она.

  • Дата публикации: 22.05.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться