Потребность в атомной энергетике в мире будет продолжать расти - глава МАГАТЭ

Потребность в атомной энергетике в мире будет продолжать расти - глава МАГАТЭ

Несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1", потребность в использовании атомной энергии в мире будет расти в ближайшие десять лет, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано на ежегодной конференции ООН по разоружению, проходящей в японском городе Мацумото.
 
"Авария на АЭС "Фукусима-1" стала одной из самых серьезных и сложных проблем, с которыми сталкивалось человечество. Но, несмотря на аварию, в ближайшие десять лет потребности в атомной энергии возрастут. Безопасность АЭС - это ответственность государства, но для создания безопасного будущего атомной энергии МАГАТЭ готово взять на себя лидирующую роль", - заявил Амано.
 
Конференция ООН по разоружению с 1989 года ежегодно проводится в Японии - единственной стране, пострадавшей от ядерного оружия. В рамках конференции проходит обмен мнениями и выступления политиков и ученых разных стран. В этом году в работе конференции приняли участие более 90 человек из 24 стран мира.
 
Обычно работа конференции посвящена проблемам сокращения ядерных вооружений, но в этом году акцент сместился в сторону проблем безопасности атомной энергетики. Глава МАГАТЭ принял участие в работе конференции впервые.
 
До открытия конференции Юкия Амано осмотрел аварийную АЭС "Фукусима-1", провел ряд встреч с премьер-министром Японии и ключевыми министрами.
 
Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/268763/

РИА «Новости»

 
  • Дата публикации: 27.07.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться