Появляются новые конкуренты российских углеводородов

Появляются новые конкуренты российских углеводородов

На прошлой неделе, по данным Иранской национальной нефтяной компании (ИННК), на юге Ирана обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений природного газа. Оно, по экспертным прогнозам, может полностью заполнить газопроводы "Набукко" или "Исламскую магистраль", конкурирующие с российскими "Южный поток" и "Голубой поток". Иран занимает второе место в мире после России по запасам этого сырья.

По данным директора ИННК Ахмада Галебани, эти запасы достигают почти 500 млрд кубометров, а себестоимость добычи здесь низкая. Эти и другие газоресурсы Ирана могут быть включены в газопровод "Исламская магистраль". Меморандум о его создании на днях подписали Иран, Ирак и Сирия: иранский, иракский и сирийский газ планируется с 2016-2017 гг. поставлять в Европу через Турцию или через Сирию - по средиземноморскому дну. После подписания этого документа директор государственной иранской газовой компании NIGC Джавад Оджи заявил, что партнером Ирана, Сирии и Ирака в этом проекте будет Турция: с ней уже есть письменные договоренности по транзиту (см. карту).

Но конкурентоспособность проектов зависит не только от экономических и географических факторов. "Иран мог бы "питать" газом "Набукко". Но по политическим причинам такое сотрудничество вряд ли получится, учитывая отношение США к этой стране, - сообщил "РБГ" Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики. - А на соседней турецкой территории - курды, которые чуть ли не ежегодно взрывают газо провод, идущий в эту страну из Ирана".

Источник: "Российская газета"

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 211
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться