Пожар неподалеку от ядерной лаборатории Лос-Аламос продолжает пылать

Пожар неподалеку от ядерной лаборатории Лос-Аламос продолжает пылать

Сотрудники пожарной службы штата Нью-Мексико собирают последние силы для очередного дня борьбы с лесным пожаром, раздуваемым сильным порывистым ветром, поблизости от одной из ключевых в стране лабораторий по разработке ядерного оружия. Пожар, начавшийся в субботу, уже назван самым разрушительным за всю историю штата.

Несмотря на всю серьезность ситуации, руководители пожарных бригад уверены, огонь не распространится ни на городок Лос-Аламос, ни на Национальную лабораторию, где была создана первая в мире ядерная бомба. Пожарные бригады выжигают кустарник на десятимильной территории, создавая между бушующим в огне лесом и ядерным объектом пустую полосу выжженной земли.

«На данный момент дела обстоят неплохо», – говорит Даг Такер, глава пожарной службы графства Лос-Аламос.

 Огонь поглощает десятки тысяч акров леса в день, и с воскресенья выжженная территория охватывает почти 375 кв. км.

По мнению пожарных бригад, скоро нынешняя катастрофа побьет рекорд пожара на Сухих Озерах, в 2003 году уничтожившего более 380 кв. км. леса в Национальном заповеднике Джила.

На сегодняшний день пожарным бригадам удалось сдержать лишь около 3% площади огня в непосредственной близости от Лос-Аламоса. Мешает их работе сильный ветер, в четверг достигавший скорости 18 м/с.

«Работа не прекращается вот уже пятый день. А при таком ветре существует опасность возникновения новых очагов пожара, – отмечает сотрудница информационного отдела пожарной службы Лас-Аламоса. – Наши пожарники, эти мужественные мужчины и женщины, продолжают бороться с огнем в тяжелейших условиях. Местность здесь очень неровная, стоит сильная жара, и ветер не приносит облегчения».

За этот год на территории штата Нью-Мексико случилось уже 800 пожаров – рекордное число за последние годы. А ведь это еще только начало лета, которое, согласно прогнозам метеорологов, будет сухим и жарким, так что риск возникновения новых пожаров сохраняется.

Пожарные выстроились в линию у южной части лаборатории, пока ее сотрудники пытаются оценить, насколько пострадают проводимые исследования из-за вынужденного закрытия объекта, которому угрожает стремительно распространяющееся пламя. Директор лаборатории уверяет, что заминка не станет серьезной помехой в работе исследователей, и как только они смогут вернуться на станцию, работа продолжится.

Лаборатория закрыта с понедельника, когда жители Лос-Аламоса и прилегающей территории – всего 12 тысяч человек – были эвакуированы. Пока неясно, когда она снова откроется, но, по меньшей мере, до начала следующей недели сотрудники будут отдыхать.

По словам, официальных представителей Национальной лаборатории Лос-Аламоса, ее сотрудниками проводится 10 тысяч экспериментов одновременно, все из которых в данный момент приостановлены.

«У нас в разработке находится целый ряд проектов. Некоторые занимают недолгий промежуток времени, а некоторые длятся уже годами и десятилетиями», – сообщает МакМиллан, в прошлом месяце возглавивший приютившуюся на самой вершине холма лабораторию.

Замороженные проекты включают в себя эксперименты, в которых задействованы два суперкомпьютера – «theRoadrunner» и «Cielo». Три подконтрольные Национальному управлению по ядерной безопасности лаборатории – Лос-Аламос, Сандиа и Лоренс Ливермор – работают на «Cielo», одном из самых быстрых компьютеров в мире, по очереди.

Также приостановлены исследования, как изменения в климате влияют на океанские течения, и возможно ли продлить срок действия созданных в 60-е годы атомных бомб B61. Помимо этого сотрудники лаборатории работают над такими вопросами как физика элементарных частиц, вспышки на Солнце, предупреждение террористических атак и изучают вирус СПИДа на молекулярном уровне, пытаясь помочь медикам найти вакцину.

В понедельник около акра прилегающей к лаборатории земли выгорело, что вызвало обеспокоенность населения насчет возможного распространения радиации от материалов, хранящихся или захороненных на территории ядерного объекта. В качестве меры предосторожности правительство Соединенных Штатов в срочном порядке направило в Лос-Аламос самолет со всем необходимым оборудованием для анализа загрязненности окружающей среды. Во взятых образцах не было обнаружено никакого отклонения от нормы.

Руководство лаборатории объяснило, что пробы воздуха были взяты исключительно для перестраховки, хотя повода для беспокойства нет, поскольку, как и правительственные эксперты по ядерным технологиям, они уверены, огонь не сможет вызвать радиационное загрязнение, которого так боятся жители прилегающих территорий.

 «Радиоактивные материалы находятся в надежном месте, – заверил Барри Шитц, профессор ядерных технологий Университета штата Пенсильвания. В прошлом он работал в наблюдательной комиссии по вопросам ядерной энергетики Национальной академии наук США, так что ему доводилось бывать в лаборатории Лос-Аламос не один раз. – Многократный запас прочности защитного корпуса не позволит радиоактивным веществам попасть во внешнюю среду».

Однако опасения активистов движения против ядерного оружия вызывает то, что пожар бушует менее чем в трех километрах от тысяч цилиндрических емкостей вместимостью до двухсот килограмм, в которых находятся низкорадиоактивные отходы – перчатки, инструменты, ненужные бумаги и другие загрязненные вещи.

Представители лаборатории в свою очередь уверяют, что вероятность распространения пожара на хранилище маловероятно. Но даже в этом случае сталь контейнеров выдержит огонь, а для перестраховки контейнеры можно будет залить огнеупорной пеной.

Тем временем, власти и деловые структуры Лос-Аламоса уже понесли экономический ущерб от временного прекращения работы ядерной лаборатории, поскольку на нее одну работает до 90% коммерции города и местная группа экономического развития, заметил Кевин Хольсэппл, глава Торговой палаты Лос-Аламоса. Однако какой ущерб нанесен региону пожаром, он судить пока не берется.

После крупного пожара в мае 2000 года федеральное правительство выплатило компаниям и физическим лицам десятки миллионов долларов в качестве компенсации финансового и имущественного ущерба. Конгресс одобрил выплаты, поскольку пожар, начавшийся на федеральной земле, вышел из-под контроля и распространился на частные владения.

«Говорят, что молния не бьет дважды в одно и то же место, – говорит Хольсэппл, проводя вторую массовую эвакуацию за неполные одиннадцать лет. – Но в целом, подготовка наших пожарных бригад лучше, чем вы можете себе представить, ведь у них уже есть опыт в тушении таких крупных пожаров».

В этот раз помощи от федерального правительства ждать не приходится, руководство штата Нью-Мексико справляется своими силами. Губернатор Сюзанна Мартинез заявила, что помощь штата заключается в отсрочке сбора налоговых выплат с продаж компаний, пострадавших от пожара. Кроме этого экономические группы Хольсэппла предлагают финансовую поддержку компаниям Лос-Аламоса для восстановления бизнеса.

CBSnews, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться