Правда ли, что Москва обещала Египту атомную бомбу?

Правда ли, что Москва обещала Египту атомную бомбу?

В прошлом году постпред Египта в ООН Маджед Абделазиз на конфиденциальных консультациях с высокопоставленными представителями США уверял, что его страна ответственно относится к ядерному оружию, утверждает в блоге на сайте журнала The Foreign Policy журналист Колам Линч. Свой тезис Абделазиз проиллюстрировал историей из жизни.

Согласно депеше Госдепартамента, опубликованной WikiLeaks, Абделазиз сказал помощнику госсекретаря США Роуз Готтемюллер, что Россия предлагала Египту "после распада СССР ученых-атомщиков, материалы и даже оружие, но Египет отверг все подобные предложения", цитирует автор депешу. "Готтемюллер спросила его, откуда он знает, что это правда; Абделазиз ответил, что в то время находился в Москве и знает об этом непосредственно на личном опыте", - говорится также в депеше. В то время Абделазиз был первым секретарем посольства Египта в Москве, отмечает автор.

Эксперты восприняли утверждение Абделазиза скептически. "Мало что свидетельствует, что Москва, которой пришлось бороться за контроль над ядерным оружием в Белоруссии и на Украине, стремилась экспортировать свою ядерную программу в Египет или другие страны", - говорится в статье. Вряд ли собеседник Абделазиза мог выполнить свои обещания и тем более доставить неповрежденную атомную бомбу, считает эксперт Уильям Ч. Поттер, директор James Martin Center for Nonproliferation Studies при Monterey Institute of International Studies. По словам Поттера, в то время действительно было много "частных ядерных предпринимателей, в том числе скандально известная компания "ЧЕТЕК", которая пыталась торговать атомными бомбами в "экологических" целях". Но Поттер считает маловероятным, что реальную сделку предложили бы дипломату столь низкого ранга. Абделазиз воздерживается от комментариев к депеше, отмечает автор.

В депеше подробно описываются встречи Готтемюллер с Абделазизом и еще несколькими дипломатами ключевых стран 5-7 мая нынешнего года "на полях" подготовки к конференции по ДНЯО. Депеша демонстрирует, что иностранные делегации приветствовали внимание Вашингтона к контролю вооружений, но говорили и о проблемах, "включая опасения, что недекларируемая программа ядерных вооружений Израиля или продолжающийся израильско-палестинский конфликт могут подорвать усилия США", - говорится в статье. Дипломаты также выразили недовольство соглашением между США и Индией о гражданской ядерной энергетике.

  • Дата публикации: 27.12.2010
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться