ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕХИИ: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕШСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАВИСИТ ОТ УСИЛЕНИЯ РОЛИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕХИИ: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕШСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАВИСИТ ОТ УСИЛЕНИЯ РОЛИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Правительство Чехии планирует строительство пятого энергоблока АЭС «Дукованы» после 2020 года, заявил 21 сентября на конференции по энергетике в городе Тржебич министр промышленности и торговли Чехии Мартин Коцоурек, сообщает Чешское радио.

По словам министра, достройка (пятого блока) АЭС „Дукованы“ возможна после окончания строительства еще двух блоков на АЭС „Темелин“. Речь идет о перспективе после 2020 года.

„Правительство страны исходит из того, что конкурентоспособность чешской экономики зависит от усиления роли атомной энергетики“, — приводит слова Коцоурека РИА Новости.

Ранее генеральный директор чешской энергетической компании CEZ Даниэл Бенеш заявил в интервью ведущей чешской общенациональной газете Mlada Fronta DNES, что CEZ получил четкое указание премьер-министра Чехии Петра Нечаса в части приоритетов развития национальной энергетики: меньше солнца, ветра и воды, больше - угля, а главное - ядерной энергетики. "Ясным приоритетом является развитие ядерной энергетики. И это не только достройка АЭС "Темелин", но и модернизация АЭС "Дукованы"", - цитирует Бенеша РИА Новости.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), на АЭС производится около трети всего электричества в Чехии. В настоящее время эксплуатируются шесть атомных реакторов (два на АЭС "Темелин" и четыре на АЭС "Дукованы"). Чехия планирует построить еще два реактора на АЭС "Темелин", о своем желании участвовать в тендере на строительство заявили консорциум во главе с компанией Westinghouse, французская компания Areva и российско-чешский консорциум "Атомстройэкспорта", ОКБ "Гидропресс" и Scoda JS.

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться