Правительство Эстонии смягчилось в отношении Nord Stream

Правительство Эстонии смягчилось в отношении Nord Stream

 Правительство Эстонии смягчилось в отношении Nord Stream. Сейчас проводится исследование окупаемости прокладки двух веток газопровода в экономической зоне Эстонии.
 
Если две первые ветки российско-германского газопровода Nord Stream правительство Эстонии встретило яростной критикой, отметив экологические риски и угрозы для безопасности, то сейчас оно относится к этому плану более терпимо, - передает rus.postimees.ee.
 
Nord Stream проводит подготовку к прокладке третьей и четвертой веток газопровода по дну Балтийского моря. По данным Postimees, ведущие политики правящий коалиции в принципе не против того, чтобы трубы прошли через экономическую зону Эстонии.
 
Источник Postimees подтвердил, что использование экономической зоны Эстонии послужило одним из аргументов для инициативы правительства о разделении системы газоснабжения. Правительство сможет, если захочет, заставить Eesti Gaas продать основную сеть.
 
Владелец Eesti Gaas «Газпром» сможет, если захочет, провести следующие трубы Nord Stream через экономическую зону Эстонии.
 
Рийгикогу принял закон, который обязывает Eesti Gaas в течение двух лет продать газовую сеть предприятию, не связанному ни с одним из продавцов газа. Руководство Eesti Gaas протестует против этого, письмо с выражением протес­та направили также руководители E.on Ruhrgas и Fortum, являющиеся акционерами Eesti Gaas.
 
До сих пор реакция российского «Газпрома» оставалась незаметной. Это совершенно другая ситуация в сравнении с Литвой, которая подверглась жестким нападкам «Газпрома», когда потребовала от тамошнего газового предприятия продажи основной сети.
 
Nord Stream сообщил о начале проведения исследования окупаемости третьей и четвертой веток газопровода в январе нынешнего года. В апреле руководство фирмы встречалось с премьер-министром Андрусом Ансипом, который после встречи через пресс-службу сообщил, что связанные с газопроводом экологические угрозы реализованы не были.
 
Обсудили вопрос
 
Источник отметил: Эстония хотела, чтобы газопровода не было, поскольку опасалась поставок в Европу стратегически важного природного газа в обход Балтийских стран. Но газопровод появился, Финляндия и Швеция его одобрили, и им, видимо, перепали кое-какие евро от строительства газопровода.
 
Советник Nord Stream в Балтийских странах Романс Бауманис в понедельник заявил Postimees, что сейчас еще невозможно сказать, когда может начаться строительство двух новых труб.
 
«Сейчас мы занимаемся исследованием окупаемости, исследование должно завершиться в нынешнем году, — сказал Бауманис. — Акционеры проанализируют результаты исследования и определят условия, сроки и маршрут прокладки новых газопроводов».
 
Бауманис подтвердил, что прокладка сдвоенной трубы через экономическую зону Эстонии — один из вариантов, рассматриваемых предприятием. Nord Stream хотел провести исследование в экономических водах Эстонии еще до завершения предыдущей сдвоенной трубы, однако тогда правительство отказалось.
 
«Сейчас речь не идет о том, что Эстония должна согласиться с тем, что газовые трубы пройдут через экономическую зону Эстонии, — отметил Бауманис. — Когда решение относительно маршрута прокладки веток будет принято в пользу экономической зоны Эстонии, мы обратимся с этим к властям Эстонии».
 
Источник Postimees сообщил, что ведущие политики правительства обсудили вопрос и, видимо, особых препятствий на пути Nord Stream больше не будет.
 
Министр экономики Юхан Партс в понедельник сказал, что смягчение позиции правящей коалиции к этому проекту, видимо, произошло с подачи Nord Stream, чтобы получить поддержку в СМИ. «Nord Stream может подать ходатайство в соответствии с законами Эстонии, прошлый раз этого не было сделано», — отметил Партс.
 
Опасности нет
 
В понедельник в Рийгикогу Андрус Ансип отвечал на вопросы депутатов от Центристской партии по поводу газопровода Nord Stream.
 
«Nord Stream только что принял решение о проведении исследования окупаемости новых газопроводов, и в этой ситуации нельзя говорить о точке зрения правительства на что-то, в отношении чего не существует анализа окупаемости, — заявил Ансип. — Если предприниматели когда-нибудь примут решение начать планировку новых трасс и обратятся к правительству, наверняка тогда и появится точка зрения».
 
«Можно сказать, что руководство Nord Stream, исходя из прежнего опыта, стало более открытым и готово к диалогу», — добавил Ансип, подчеркнув, что воздействие газопровода на окружающую среду оказалось менее значительным, чем опасались.
 
«Эти страхи, которые присутствовали не только у экспертов по экологии в Эстонии, но и во многих других странах в связи с угрозой всплытия донных отложений из-за прокладки труб, не оправдались, — отметил премьер-министр. — В рыбе содержание диоксина не повышалось. Сейчас можно сказать, что измеряемые негативные воздействия на окружающую среду отсутствуют».
 

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться