Правительство Латвии поставило под вопрос дальнейшее развитие альтернативной энергетики

Правительство Латвии поставило под вопрос дальнейшее развитие альтернативной энергетики

Правительство Латвии решило отказаться от поддержки новых проектов в сфере возобновляемой энергии и станций когенерации газа, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA.

В соответствии постановлением правительства, до 1 января 2016 года Латвия отменяет проведение конкурсов на продажу так называемой "зеленой" электроэнергии, получаемой в результате переработки биомассы, биогаза, а также на солнечных и ветряных электростанциях в рамках обязательной закупки.

Продажа электроэнергии с когенерационных станций должна производиться в рамках обязательной закупки, для которой установлены специальные сроки. Данные сроки составят 10 лет для станций мощностью не более четырех мегаватт и 15 лет - для станций с большей мощностью.

Для этих изменений был предусмотрен переходный период до 1 июля 2013 года, однако министерство экономики сообщило, что с целью ограничения неоправданного повышения тарифов на отопление для потребителей будет установлен пятилетний переходный период - что важно для станций когенерации, уже сданных в эксплуатацию.

В свою очередь, Латвийская ассоциация предприятий теплоснабжения в лице её члена правления Андриса Акерманиса уже выразила недовольство установленным переходным периодом. На заседании правительства Акерманис подчеркнул, что за столь короткий срок осуществить никакую реорганизацию невозможно.

Решение правительства было принято в противоположность мнению большого количества экспертов и предпринимателей, выступающих за максимальное развитие в Латвии альтернативных и возобновляемых источников производства энергии - особенно тех, что могли бы использовать местные ресурсы. С точки зрения авторов подобных идей, это способствовало бы росту занятости населения республики и приведению в порядок ее территории. Они призывают учитывать, что более 40% электроэнергии Латвия ежегодно закупает за рубежом (Литва, Эстония, Россия), а Плявиньская, Кегумская и Рижская ГЭС ориентированы, главным образом, на обеспечение Риги и прилегающего к ней региона. Поэтому, вариант с развитием в стране альтернативной и возобновляемой энергетики представляется многим специалистам очень своевременным и перспективным.

  • Дата публикации: 31.08.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться