Правительство Литвы обяжет потребителей покупать 25% газа через строящийся терминал СПГ

Правительство Литвы обяжет потребителей покупать 25% газа через строящийся терминал СПГ

Правительство Литвы в среду приняло решение, что литовские потребляющие газ компании должны будут покупать через терминал сжиженного газа не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала, сообщила пресс-служба кабинета министров балтийской республики.
 
Планируется, что терминал СПГ в Клайпеде начнет действовать в декабре 2014 году, он включен в список государственно важных объектов. Ответственной за осуществления проекта является государственная компания Klaipеdos nafta, государству принадлежит 70,63% акций компании. Правительство Литвы рассчитывает, что осуществление проекта по строительству терминала СПГ создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену поставляемого "Газпромом" природного газа.
 
В настоящее время российский "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву.
 
Стремясь к энергетической независимости в газовом секторе правительство Литвы в среду решило, что терминал сжиженного газа (СПГ) должен быть оборудован и эксплуатироваться в соответствии с такими техническими характеристиками, которые позволять гарантировать постоянную работу терминала.
 
"В качестве инструмента для этого предлагается установить, что объемы импортируемого и потребляемого через терминал СПГ газа в Литве должны быть не менее 25% в год общего потребления газа. Такое 25% требование на одинаковых условиях применялось бы как для сжиженного газа поставляемого через терминал, так и импортируемого по трубопроводу природного газа, поэтому эти положения были бы важны для всех участников рынка и позволили бы обеспечить реальную альтернативу поставок", - пояснило правительство Литвы свое решение.
 
По мнению членов кабинета министров, эти положения необходимы для того, чтобы приступить к созданию реального рынка газа, что на их взгляд, способствовало бы приходу на "существующий полностью монополизированный рынок" новых игроков. Только постоянно действующий терминал сможет гарантировать безопасность поставок газа литовским потребителям, конкуренцию на рынке и независимость от единственного поставщика.
 
Министерству энергетики поручено подготовить проект закона о терминале СПГ, в котором будут предусмотрены установка терминала и общие принципы его эксплуатации, требования и специальные правовые регламентации.

  • Дата публикации: 01.03.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться