Правительство оставит в "Роснефти" "золотую акцию"

Правительство оставит в "Роснефти" "золотую акцию"

Правительство России планирует к 2017 году полностью выйти из капитала целого ряда компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево" и Россельхозбанка, но оставит себе в них "золотую акцию". Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявили в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова.

По данным чиновников, правительство также полностью выйдет из капитала "Зарубежнефти", "АЛРОСы", "Аэрофлота", "Русгидро". До 50 процентов снизится доля государства в "Объединенной судостроительной корпорации" и в "Объединенной самолетостроительной корпорации". По 75 процентов акций у правительства останется в "Уралвагонзаводе", РЖД, ФСК ЕЭС и "Транснефти".

"Золотая акция" - специальный инструмент, который позволяет государству иметь решающий голос на собрании акционеров. Как правило, время действия "золотой акции" не ограничивается. Обычно правительство оставляет себе такой инструмент для того, чтобы проводить государственную позицию в тех компаниях, которые оказывают существенное влияние на экономику.

Резко расширить программу приватизации на ближайшие годы в марте 2011 года потребовал президент России Дмитрий Медведев. Уже в 2012 году доходы от приватизации должны составить 450 миллиардов рублей, а не 300 миллиардов, как предполагалось ранее.

В середине июля 2011 года Медведев заявлял, что правительство не должно торопиться с приватизацией "Роснефти": компания, по словам президента, должна быть продана тогда, когда это будет максимально выгодно государству.

Как будут продаваться госкомпании, пока неизвестно: скорее всего, по каждой компании будет приниматься отдельное решение. Не исключено, что часть ценных бумаг будет размещена на бирже, часть будет продана стратегическим инвесторам.

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться