Правительство РФ ограничит экспорт промежуточного сырья

Правительство РФ ограничит экспорт промежуточного сырья

Угрозы властей относительно возможности введения в нефтяной отрасли дополнительных мер для устранения дефицита бензина на внутреннем рынке стали обретать реальные очертания. Как заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, если проблема сохранится, правительство может повысить экспортные пошлины еще и на промежуточное сырье. Ранее чиновники на месяц запретили нефтяникам экспортировать бензин.

«Если будет продолжаться сложная ситуация с бензином в регионах, могут быть предложены дополнительные меры регулирования. Вакуумный газойль и прямогонный бензин — это сырье для производства высокооктанового бензина. Его много экспортируется. Не исключаем, что будут подняты пошлины на этот вид сырья», — предупредил министр энергетики РФ, отметив, что это является эффективным механизмом стимуляции.

С начала года государство пыталось контролировать рынок нефтепродуктов. В феврале крупнейшим нефтяным компаниям под угрозой третьей волны расследований ФАС было предложено единомоментно снизить стоимость бензина как в опте, так и в рознице. В результате экспорт стал более выгодным, и компании переориентировали товарные потоки на внешние рынки. Отток нефтепродуктов привел в апреле к бензиновому кризису и вынудил российские власти прибегнуть уже к новому вмешательству в рыночные процессы. Пытаясь удержать внутри страны объемы бензина, необходимые для покрытия образовавшегося дефицита, власти резко увеличили пошлину на экспорт. С начала мая стоимость вывоза бензина увеличилась на 44% (до 90% от пошлины на нефть).

У компаний, тем не менее, оставалась возможность частично компенсировать потери за счет поставок за рубеж прямогонного бензина, который шел на доработку или на сырье для неф­техимии. «После того как были повышены с мая пошлины на товарный бензин, а на прямогонный остались прежними, компании в поисках большей выгоды должны экспортировать больше нафты. В результате они экономят, именно на это намекает Мин­энерго», — пояснил директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков.

Частные российские нефтяные мейджеры предпочли не комментировать возможное введение санкций. В то же время в одной из государственных компаний сектора РБК daily отметили, что прибыль, недополученная в связи с прекращением экспорта промежуточного сырья, фактически является выпавшими доходами бюджета. «Если государство согласно на такие потери ради стабилизации внутреннего рынка, то госкомпания, конечно, готова это обеспечить», — сообщил собеседник. Он добавил, что в отличие от ЛУКОЙЛа далеко не у всех контролируемых государством компаний имеются свободные перерабатывающие мощности, на которые могли бы быть перенаправлены экспортные потоки прямогонного бензина и вакуумного газойля.

Если компаниям удастся оперативно покрыть образовавшийся дефицит, то, по заверениям властей, пошлина на экспорт бензина вновь будет снижена, а ограничения по промежуточному сырью и вовсе не будут введены. По словам Сергея Шматко, окончательное решение будет принято в июне по итогам анализа рынка.

  • Дата публикации: 16.05.2011
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться