Правительство Японии планирует национализацию компании-оператора «Фукусимы-1»

Правительство Японии планирует национализацию компании-оператора «Фукусимы-1»

Правительство Японии намерено инвестировать по меньшей мере 1 трлн иен (12,8 млрд долларов) в компанию «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), которая является оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», и фактически национализировать ее. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на японскую газету «Майнити».
 
По данным издания, на ежегодном собрании акционеров ТЭПКО в июне будущего года будет рассмотрен вопрос о выпуске нового пакета акций энергокомпании, которые впоследствии и будут приобретены государством. На этом же собрании также планируется обновление состава руководства ТЭПКО.
 
Ранее японские власти не высказывали намерения национализировать энергокомпанию, однако не исключали возможности вложения в нее государственных средств в таком объеме, который бы позволил правительству принимать участие в ее управлении.
 
Как ожидается, национализация позволит удержать на плаву ТЭПКО, которая вынуждена выплачивать крупные компенсации в связи с аварией на «Фукусиме-1». К настоящему моменту японское правительство уже утвердило пакет помощи компании в размере 1,01 трлн иен (более 12,8 млрд долларов). Между тем общая сумма претензий к ТЭПКО к 2013 году составит свыше 4,54 трлн иен (57,7 млрд долларов).
 
В результате аварии на «Фукусиме-1» обширные территории в одноименной префектуре подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы более 80 тысяч человек, - передает "БалтИнфо".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 08.12.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться