Правительство Японии выступило за перезапуск АЭС в стране

Правительство Японии выступило за перезапуск АЭС в стране
Кабинет министров Японии одобрил документ "Белая книга в сфере энергетики" (Energy White Paper 2013), в котором атомная энергетика названа "важным базовым источником энергии" и содержится призыв вернуться к ее использованию в стране, передает агентство РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

Согласно документу, после того как все атомные станции страны были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, в 2013 году потребление энергии в Японии почти на 90% зависело от ископаемых видов топлива. Импорт сжиженного природного газа в 2013 году вырос с 10 триллионов иен (около 100 миллиардов долларов) до 27 триллионов иен (почти 275 миллиардов долларов), вдобавок резко выросли выбросы углекислого газа в атмосферу, отмечается в "Белой книге".

В докладе отмечается, что увеличение импорта ископаемого топлива рассматривается как проблема не только в сфере энергетики, но и в экономической сфере. Большой объем выбросов CO2 ставит вопрос о позиции Японии в борьбе с глобальным потеплением.

Япония использовала ядерные технологии, чтобы с их помощью обеспечить значительную часть производства своей электроэнергии. После произошедшей в марте 2011 года аварии на АЭС "Фукусима-1" общественное мнение изменилось. В частности, имели место широкие протесты общественности с призывами к отказу Японии от атомной энергетики. В результате были остановлены все энергоблоки АЭС в стране.

Как отмечает РИА Новости, за поэтапный отказ страны от атомной энергетики и широкое использование альтернативной энергии выступала правившая тогда Демократическая партия Японии. Победившая в конце 2012 года на выборах Либерально-демократическая партия придерживается мнения, что Япония не сможет отказаться от использования АЭС из-за больших затрат на использование альтернативных источников энергии. Нынешнее правительство Японии в апреле исключило тезис о поэтапном отказе от атомной энергетики из принятого тогда основного энергетического плана страны.
  • Дата публикации: 19.06.2014
  • 167
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться