Правительство Южной Кореи сократило поставки энергии в совместную промзону Кэсон в КНДР

Правительство Южной Кореи сократило поставки энергии в совместную промзону Кэсон в КНДР
Правительство Южной Кореи до минимума сократило поставки электроэнергии в совместную промышленную зону Кэсон на территории КНДР, работа которой приостановлена из-за обострения отношений между двумя странами. Об этом объявил сегодня в Сеуле представитель министерства по делам объединения.

"Когда комплекс работал на полную мощность, мы направляли туда по 100 тыс кВт электроэнергии в день,- сказал он. - Однако сейчас эти поставки сведены к минимуму".

В промышленном комплексе в городе Кэсон в КНДР в нескольких км к северу от демилитаризованной зоны на предприятиях 123 южнокорейских фирм примерно 53 тыс северокорейских рабочих были заняты выпуском товаров массового потребления. В период расцвета там трудилось также до тысячи специалистов с Юга.

Однако в начале апреля Пхеньян отозвал из промзоны свой персонал. Он обвинил Сеул в провокациях и в попытках превратить Кэсон в базу агрессии на фоне проходивших тогда совместных американо-южнокорейских военных учений. В комплексе долгое время пытались продержаться южнокорейские сотрудники, а Сеул предлагал КНДР решить вопрос путем консультаций. Однако переговоры были отвергнуты, и в минувшую пятницу Кэсон покинули последние семеро южнокорейских специалистов.

КНДР, как ожидается, может резко отреагировать на сокращение поставок электроэнергии, расценив такой шаг как еще один враждебный сигнал. Не исключается, что это может спровоцировать окончательную ликвидацию промышленной зоны, деятельность которой пока лишь приостановлена.

  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 251
  • Источник:
  • www.itar-tass

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться