Предприятия перерабатывающей отрасли должны активнее внедрять энергосберегающие технологии - Маринич

Предприятия перерабатывающей отрасли должны активнее внедрять энергосберегающие технологии - Маринич

Беларусь может получить существенную экономию топливно-энергетических ресурсов, модернизируя перерабатывающую отрасль. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на республиканском семинаре-совещании по вопросам энергосбережения и повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в процессах переработки молока, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, для экономики вопрос энергосбережения на сегодняшний день является самым актуальным, и последние поручения главы государства, правительства нацеливают предприятия на жесткую экономию. При этом одним из способов экономии является повышение экономической эффективности производств, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования.

"Важно, что наши предприятия, в частности перерабатывающая отрасль, в вопросах проведения модернизации производства не останавливались на достигнутом. В этом вопросе пока еще есть недопонимание со стороны руководителей концерна, предприятий. На таких семинарах, как сегодня, мы стараемся показать, что значительные источники экономии лежат именно в перерабатывающей промышленности. Она обладает большим потенциалом для внедрения ресурсосберегающих технологий", - сказал Леонид Маринич. В качестве примера он привел ОАО "Березовский сыродельный комбинат", на базе которого проходит семинар. Среди перерабатывающих предприятий республики комбинат находится в числе лидеров по внедрению новых передовых технологий, в том числе в области энергосбережения. Только за последние 3 года он выполнил более 30 мероприятий по модернизации и техническому перевооружению.

"Инвестиции, которые вкладываются в новые технологии, обновление оборудования, обязательно окупятся, так как результатом будет экономия энергозатрат и, следовательно, высвобождение средств, которые снова можно будет инвестировать", - подчеркнул Леонид Маринич.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться