Предприятия ЖКХ Витебской области завершили экологическое нормирование выбросов от котельных на местном топливе

Предприятия ЖКХ Витебской области завершили экологическое нормирование выбросов от котельных на местном топливе

Предприятия ЖКХ в Витебской области завершили работу по экологическому нормированию выбросов в атмосферу от котельных на местных видах топлива (МВТ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Анализ результатов нормирования выбросов загрязняющих веществ в составе дымовых газов из котлов, сжигающих биомассу (древесину и ее отходы), показал, что по многим котлам выбросы углекислого газа превышают установленные пределы (от 1,5 до 5 раз, особенно для малых котлов), а выбросы твердых частиц практически всегда выше установленных пределов (иногда достигается 30-кратное превышение). Динамика изменения валовых выбросов загрязнения атмосферного воздуха показывает рост объемов загрязняющих веществ от предприятий ЖКХ за последние годы в связи с выполнением программы перевода на МВТ. Если в 2009 году валовые выбросы составили 6,4 тыс.т вредных веществ, то по итогам 2010 года - 6,8 тыс.т.

В Витебской области основными потребителями МВТ являются отопительные котельные жилищно-коммунального хозяйства. Более 90% в балансе МВТ в котельных составляет использование дров, щепы, древесных отходов, частично используется торф. Предприятиям ЖКХ по котельным на МВТ установлены временные нормативы выбросов, указаны сроки выполнения комплекса мероприятий по обеспечению экологических требований в соответствии с требованиями государственных стандартов. Например, 22 котла Витебского предприятия котельных и тепловых сетей не соответствуют требованиям экологических стандартов по оксиду углерода и оксидам азота, по двум котлам превышаются нормы по концентрациям твердых частиц. Срок проведения режимно-наладочных работ по этим котлам и модернизации или замены газоочистного оборудования на системе удаления дымовых газов установлен планом мероприятий и особыми условиями разрешения на выбросы до 31 декабря 2012 года.

Как подчеркнули специалисты, при сжигании биомассы действенны и малозатратны первичные меры по снижению уровня выбросов загрязняющих веществ, главная из которых - уменьшение уровня влажности топлива. Эти требования зачастую не выполняются, не на всех площадках расположения котельных имеются закрытые помещения для подсушки топлива. Влажность используемого топлива не контролируется

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться