Председатель КНБО: Энергетическим проектам Литвы сопротивляются извне

Председатель КНБО: Энергетическим проектам Литвы сопротивляются извне

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас считает, что на энергетические проекты Литвы оказывается давление "извне", сообщили сегодня, 21 марта, ИА REGNUM в пресс-бюро этого парламентского комитета.
 
Такой вывод был сделан на основе анализа годового отчета об угрозах национальной безопасности Департамента государственной безопасности.
 
"Была получена детальная информация об угрозах различным секторам экономики. На энергетические проекты Литвы оказывается самое большое давление извне. Цель давления - торможение проектов, а если достичь этой цели не удается, то проект пытаются переориентировать в выгодном для других стран русле", - утверждает Арвидас Анушаускас.
 
Стратегической целью такого давления является не только бизнес, но и независимость государства, утверждает Анушаускас, отмечая, что постоянно растет интерес зарубежных разведок к внутренним процессам, происходящим в Литве.
 
Как ранее отмечало ИА REGNUM, руководство Литвы стремится избавиться от российского диктата в энергетическом секторе экономики. Сегодня страна на 55% зависит от поставок российских энергоресурсов. Цель Литвы - строительство АЭС, СПГ-терминала и электро- и газовых соединений с Европой через Польшу и Швецию
 

 

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться