Председательствующая в Евросоюзе Польша подготовила план спасения зоны евро

Председательствующая в Евросоюзе Польша подготовила план спасения зоны евро

Польша выступает за укрепление финансовой дисциплины, изменение базовых документов ЕС и зоны евро, а также предоставление странам, не входящим в еврозону, возможности участвовать в процессе принятия решений. "Необходимо создать согласованную и всеобъемлющую структуру экономического управления в ЕС, сохраняя при этом тесное экономическое сотрудничество между членами зоны евро", - отмечается в документе.

Польша предостерегает от "создания обособленных структур, которые создадут риск углубления разобщенности", критикуя, тем самым, идею заключения межправительственного соглашения группой стран для продвижения экономики региона вперед.

"Все страны должны иметь возможность участвовать в дискуссиях, но только члены еврозоны должны участвовать в голосовании", - считает Польша, выступающая за информирование всех стран ЕС, даже не имеющих общей валюты, о планах, повестке дня заседаний и главных проблемах, существующих в зоне евро, чтобы иметь возможность комментировать происходящие и выступать со своими инициативами. Такой механизм республика предлагает запустить до июня 2012 года.

Польское председательство выступает также за расширение полномочий Европейского центрального банка, "которые позволят предпринимать соответствующие действия в чрезвычайных ситуациях, когда эффект домино будет угрожать единству еврозоны, Европейского союза в целом или платежеспособности стран".

Европейская комиссия, по мнению Польши, "должна выступать в качестве гаранта соглашений ЕС, "защищающего целостность Евросоюза и способствующего поддержанию принципа согласованности политики между государствами- членами зоны евро и остальных стран ЕС". Европейский парламент Варшава предлагает трактовать, как демократический институт, члены которого будут избираться всеми гражданами.

На саммите лидеров ЕС в Брюсселе 8-9 декабря президент ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представят доклад о том, какие изменения необходимо внести в базовые документы ЕС и еврозоны в целях укрепления экономического управления в зоне евро и дисциплины государственных финансов стран-членов. В поддержку этой инициативы выступает, в частности, Германия. Против может быть Лондон. Если решение об изменении договоров не будет принято, то страны, поддерживающие эту инициативу, могут заключить межправительственное соглашение о новом пакте стабильности евро.

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться