Представители России, Украины и Еврокомиссии обсудят в Варшаве вопросы поставок газа

Представители России, Украины и Еврокомиссии обсудят в Варшаве вопросы поставок газа
В польской столице состоятся трехсторонние переговоры представителей России, Украины и Еврокомиссии по вопросам поставок газа. Российскую сторону будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак, украинскую - назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, от Еврокомиссии в Варшаву прибывает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Согласно информации Министерства энергетики РФ, встреча будет посвящена "поиску выхода из кризисной ситуации, связанной с оплатой Украиной российского газа". В состав российской делегации входят председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, представители министерств иностранных дел, финансов и экономического развития, а также группа экспертов.

"В рамках переговоров будут обсуждаться вопросы выполнения контракта на поставку российского газа на Украину, меры по обеспечению транзита в Европу, а также вопрос оплаты украинской стороной стоимости поставленного газа в контексте финансово-экономической ситуации в этой стране", - сообщило Минэнерго.

"Нафтогаз" отказался признавать выставленный "Газпромом" счет за недобор газа в $11,4 млрд

По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, провести такие трехсторонние консультации "для обсуждения той критической ситуации, которая сложилась в украинском энергокомплексе", предлагалось российской стороной еще 24 апреля, а затем 28 апреля, однако тогда "Брюссель был к ним не готов". Он заверил, что Москва настроена на "глубокий разговор по всей ситуации в энергетической сфере".

Перед трехсторонней встречей в Варшаве еврокомиссар Эттингер встретится также с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Темой их переговоров будет продвигаемая польской стороной инициатива Европейского энергетического союза, главная цель которого заключается в снижении зависимости ЕС от поставок российского газа и укреплении позиции Европы в переговорах с "Газпромом".

По словам главы польского правительства, "Евросоюз опасается, что будет с тем газом, который должен пройти через территорию Украины к тем, кто этот газ купил в рамках средне- и долгосрочных контрактов". "Хранилища на Украине не заполнены, и каждый уже думает о зиме", - добавил он.

"В условиях украинско-российского конфликта Европа размышляет о том, как несмотря на сложившееся положение этот газ попадет в Европу. Пока у нас нет полностью альтернативного источника /поставок газа - прим. корр. ИТАР- ТАСС/", - отметил Туск.

В минувшую среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что общая задолженность Украины за российский газ выросла до 3,492 млрд долларов. "Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит 3,492 млрд долларов", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" на 26 апреля импортировал 2,250 млрд кубометров российского газа на 1,09 млрд долларов. На оставшиеся дни апреля заявка на импорт составила 110 млн кубометров ежесуточно. Таким образом, за апрель Украина импортирует 2,7 млрд кубометров газа. К 1 мая долг "Нафтогаза" увеличивается при цене $485,5 за 1 тыс. кубометров на $1,3 млрд до $3,5 млрд.

Еврокомиссия ранее заявляла, что готова помочь Украине с оплатой долга за газ. Однако Юрий Продан пока не выразил готовности оплачивать поставленный "Газпромом" газ.

28 апреля назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк сообщил о решении правительства начать процедуру подачи в суд на "Газпром". По его словам, "Украина готова платить $268 за 1 тыс. куб м газа, и если Россия даст положительный ответ о такой цене и продлит контракт, то Украина безотлагательно погасит долг перед "Газпромом" в размере $2,2 млрд". "Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме", - добавил Яценюк.

Также 28 апреля Украина и Словакия подписали в Братиславе меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину. Согласно достигнутым договоренностям, с октября поставки на Украину составят 3,2 млрд куб м газа в год. В 2015 году объем может увеличиться до 10 млрд кубометров. Стороны также договорились, что будут исследовать возможность организации реверса и по транзитной трубе, по которой российский газ поставляется в Европу.

Тем временем подписанное соглашение о реверсе газа со Словакией не позволит Украине решить вопрос об отказе закупок российского газа. Внутреннее потребление газа на Украине составляет 50 млрд кубометров, собственная добыча - чуть менее половины. Реверс из Словакии подписан на 3,2 млрд кубометров, из Польши с RWE - пока 1,5 млрд кубометров. Возможный реверс из Венгрии - 5 млрд кубометров. Таким образом, пока Украина может покрыть лишь треть российского импорта за счет поставок из Европы.
  • Дата публикации: 02.05.2014
  • 163
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться