Предстоящий кризис ядерной энергетики

Предстоящий кризис ядерной энергетики
Надвигается дефицит предложения урана - заканчивается его дешевизна и возникает угроза начала отключения электроэнергии, сообщает

Британское и американское правительства продемонстрировали обновленные обязательства по ядерной энергетике как чистому и обильному источнику энергии - топливу, которое позволяет добиться высокого роста экономики. Однако новые научные исследования мирового производства урана предупреждают о его неминуемом дефиците, который в ближайшие десятилетия приведет к увеличению топливных расходов.

Исследование, основанное на анализе прошлых и нынешних объемов урановых рудников, к 2015 году прогнозирует глобальный пик добычи до 58 килотонн (кт), а затем постепенное снижение - к 2025 году до 54 кт, к 2030 - крутое падение до 41 кт. Данное рецензированное исследование, опубликованное в научном журнале по окружающей среде (Science of Total Environment), заключает:

«Этого количества будет недостаточно для того, чтобы обеспечить в течение следующих 10-20 лет питанием существующие и планируемые атомные электростанции. Фактически обнаружено, что будет трудно избежать дефицита поставок особенно при медленном 1%/год международном сценарии поэтапном сокращении использования ядерной энергии к 2025 году».

Однако, несмотря на выводы исследования урановой добычи, правительство Великобритании на прошлой неделе объявило о £ 10-млрд. финансовых гарантиях развития ядерного производства. Министр энергетики Эй Дэйви пообещал, что цены не возрастут благодаря очень хорошо продуманному плану.

Такое решение финансовой помощи ставит вопрос ядерной энергетики в центр национальных энергетических стратегий. По данным правительства развитие ядерной энергетики позволит обеспечить генерацию 86% всей электроэнергии Великобритании, достигнув мощности в 75 ГВт в 2050 году.

Новое исследование подтверждает наступление нового периода в добыче урана. В течение последних пяти лет в общей сложности было добыто 250 кт урана. Количество добычи растет, а характеристики обогащения падают - извлеченный уран менее обогащен и генерирует все меньшее количество энергии. Новые исследования говорят о том, что можно будет извлечь только 50-70% от первоначальных оценок ресурсов.

Исследователи, проанализировав точные данные об объемах добычи на шахтах Канады и Австралии, сделали вывод, что запланированная разработка новых месторождений только частично компенсирует спад производства на находящихся в эксплуатации в данное время рудниках.

«После 2015 года до 2025 добыча урана будет снижаться примерно на 0,5 кт/год, а после этого гораздо быстрее. Если предположить, что спрос будет расти на 1% в год, то с поправкой на инфляцию дефицит урана и рост его стоимости можно будет наблюдать уже в ближайшие пять лет».

Одним из способов избежать кризиса в поставках урана до 2025 года является тщательно скоординированный добровольный отказ от использования ядерной энергии. Другим решением может стать открытие доступа к значительным военным запасам урана в США и России, особенно после 2013 года.

«Если поэтапного отказа от использования ядерной энергии не последует, то стоимость урана начнет хаотически повышаться, а дефицит поставок вызовет сбои в электроснабжении во многих странах».

Автор исследования Майкл Диттмар, ядерный физик Европейской организации ядерных исследований (CERN) и доктор Швейцарского федерального технологического института определяет выбранную Великобританией ядерную энергетическую стратегию для питания национальной энергетической сети в течение ближайших 10 лет как «фактически не существующую».

США, Китай и Индия в ближайшее десятилетие также планируют значительно нарастить производство электроэнергии на АЭС, но также как и в Великобритании, их энергетические стратегии столкнутся с потенциальными проблемами поставок урана.

Диттмар отметил, что договоренность с Россией о поставках в США ее 50% военных запасов урана заканчивается в конце этого года. США будут вынуждены либо снизить эксплуатацию атомных электростанций, либо открыть для них свои военные резервы, которых хватит только на несколько лет, аналогичная ситуация наблюдается и в Китае.

«Эйфория роста строительства новых АЭС в Китае в 2011 году пришла в тупик. По сравнению с периодом с 2008 по 2010 год, когда было построено 6, 9 и 10 реакторов, в последние годы 2011, 2012 и 2013 было начато строительство только четырех объектов. Строительство АЭС в Китае выдыхается».
  • Дата публикации: 04.07.2013
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться