Предварительное соглашение по Кипру сулит крупным вкладчикам банков потери до 40%

Предварительное соглашение по Кипру сулит крупным вкладчикам банков потери до 40%
Предварительное соглашение между президентом Кипра Никосом Анастазиадесом и тройкой международных кредиторов о финансовом спасении Кипра заключено в ночь на понедельник в Брюсселе.

Оно предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тысяч евро.

При этом Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, останется наплаву, но держатели вкладов более 100 евро потеряют до 40% своих денег.

Эти меры должны помочь Кипру наскрести 5,8 миллиарда евро, которые позволят получить помощь в 10 миллиардов евро из фондов ЕС для спасения страны от дефолта.

Как стало известно из близких к переговорам источников, формально похоронена идея единовременного налога на вклады, которая была предложена неделю назад и вызвала бурю возмущения на Кипре и болезненную реакцию в Москве.

Н.Анастазиадес всю вторую половину дня и весь вечер воскресенья вел переговоры с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Европейского центрального банка Марио Драги, председателем еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и директором Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Как сообщают источники, дискуссии были очень напряженными. Министры финансов, которые должны были утвердить сделку, собрались на четыре часа позднее предусмотренного, чтобы потом снова разойтись в ожидании результата переговоров.

Н.Анастазиадес даже пригрозил своей отставкой, если "тройка" кредиторов будет совершенно неуступчивой.

По прибытии в Брюссель министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил непоколебимость свой позиции. "Я ожидаю, что мы придем к результату, но при условии, если киприоты посмотрят на ситуацию реально (...) Решение в их руках", - сказал он.

Его французский коллега Пьер Московиси продолжал настаивать на единовременном налоге с крупных вкладов, чтобы "положить конец экономике-казино". "Иначе вы и я должны будем платить по счетам", - сказал он журналистам.

Если соглашение не будет подтверждено окончательно, международные кредиторы могут признать Кипр банкротом и инициировать его выход из еврозоны. Если соглашения не будет в понедельник, со вторника Европейский центральный банк перестанет снабжать наличностью банки Кипра.

Однако, по словам министра финансов Люксембурга Люка Фридена, отсутствие соглашение ударит по стабильности евро. Есть опасность "заражения" других проблемных стран на юге еврозоны, сообщает Интерфакс.
  • Дата публикации: 25.03.2013
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться