Премьер Литвы признал, что правительство получило условия для снижения цены на газ, но выдвинул их не "Газпром", а немецкий E.ON Rurhgas

Премьер Литвы признал, что правительство получило условия для снижения цены на газ, но выдвинул их не "Газпром", а немецкий E.ON Rurhgas
В Литве продолжаться скандал вокруг якобы предъявленного ультиматума "Газпрома" и ряда условий, после выполнения которых цена на российский газ будет снижена на 20%. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 15 апреля, сделал официальное заявление по этому вопросу, которое было распространено пресс-службой правительства в СМИ Литвы и опубликовано на сайте правительства Литвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Буткявичюс продолжает отрицать, что с "Газпромом" проводятся тайные переговоры, однако на этот раз он не стал отрицать, что Литве были выставлены некие условия. На прошлой неделе Буткявичюс категорически отрицал, что Литве предложили подписать некий меморандум. На этот раз глава правительства Литвы утверждает, что меморандум был предложен, но он поступил не от "Газпрома", а от немецкой компании E.ON Rurhgas (которая является партнером "Газпрома" и которая вместе с "Газпромом" управляет литовской компанией Lietuvos dujos - прим. ИА REGNUM).

"Я еще раз подчеркиваю, что не ведутся никакие закулисные консультации или переговоры с "Газпромом". Как и было договорено на встрече с руководством "Газпрома" в Санкт-Петербурге, все вопросы будет решаться группой экспертов, а не в тени каких-то якобы российских документов. Договорено и о том, что консультации между Литвой и газовым концерном будут проходить только в рамках 3-ого энергетического пакета", - говорит в своем заявлении Буткявичюс.

Напомним, по сведению издания Verslo žinios, "Газпром" потребовал у Литвы подписать Меморандум между правительством Литвы и "Газпромом". В документе Литва должна взять на себя обязательство гарантировать бесперебойные поставки газа в Калининградскую область и не менять тариф передачи.

Также Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна отложить отделение от дочерней компании Lietuvos dujos компании Amber Grid и до 2014 заморозить все судебные тяжбы с "Газпромом" в международных арбитражах. Последнее условие - подписать долгосрочный договор с Литвой до 2020 года. В случае выполнения этих условий "Газпром" готов применить скидку в 20% уже с 1 апреля этого года, очевидно задним числом.
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 212
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться