Премьер-министр Молдавии: Переговоры с "Газпромом" по заключению нового контракта на поставки газа зашли в тупик

Премьер-министр Молдавии: Переговоры с "Газпромом" по заключению нового контракта на поставки газа зашли в тупик

 Переговоры властей Молдавии с руководством ОАО "Газпром" по заключению нового долгосрочного контракта на поставки российского природного газа зашли в тупик. Такое заявление сделал премьер-министр Молдавии Владимир Филат, отметив, что Газпром предлагает республике для снижения цен на российский газ отказаться от своих обязательств перед Европейским союзом по выполнению второго и третьего энергетических пакетов ЕС, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания.
 
В.Филат отметил, что Молдавия взяла на себя определенные обязательства перед ЕС, подписав протокол о присоединении к Энергетическому сообществу, и ей необходимо будет внедрять второй и третий энергетический пакеты ЕС, чтобы не лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики, в том числе по развитию энергетической инфраструктуры и взаимоподключению с электроэнергетическими и газовыми системами Румынии и стран ЕС в целом.
 
В то же время глава молдавского правительства выразил надежду на то, что до конца 2011г. Молдавия и Газпром сумеют достичь взаимприемлемых договоренностей и подписать новый долгосрочный контракт на поставки газа с 2012г. В свою очередь, исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу заявил, что в сложившейся ситуации Молдавии не следует отказываться от обязательств перед ЕС, а необходимо найти более гибкий метод, чтобы добиться желаемых результатов, как на западном, так и на восточном направлениях. Представители Министерства экономики Молдавии сообщили, что в настоящее время представители республики ведут переговоры с Еврокомиссией и секретариатом Энергетического сообщества с целью поиска оптимального решения в данной ситуации.
 
Как сообщалось ранее, власти Молдавии и руководство ОАО "Газпром" пока не достигли договоренностей по формуле определения расчетной цены на российский природный газ и его транзиту по территории республики с 2012г. для подписания соответствующего долгосрочного контракта. Ранее Газпром заявил, что продолжит обсуждать газовый контракт с Молдавией с учетом предложений по новым инвестиционным проектам на ее территории.
 
Напомним, 31 декабря 2011г. истекает срок действия контракта на поставку газа на 2007-2011гг., который в декабре 2006г. подписали Газпром и "Молдовагаз". В 2007г. контрактная цена газа для Молдавии составляла 170 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008-2011гг. она рассчитывалась по формуле, учитывающей цену реализации газа Газпромом в страны дальнего зарубежья за последние 9 месяцев года, предшествующего году поставки газа, и устанавливается ежеквартально на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября в зависимости от изменения цен на нефтепродукты (газойль и мазут) за 9 месяцев, непосредственно предшествующих кварталу поставки газа. При этом в 2008-2010гг. при определении цены газа для Молдавии использовались понижающие коэффициенты. Понижающий коэффициент (дисконт) был отменен с 1 января 2011г. в связи с полным переходом Молдавии на механизм формирования цены на газ, применяемый Газпромом в отношении европейских государств. В I квартале 2011г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила с учетом калорийности 292,88 долл., во II квартале 2011г. - 321,71 долл., в III квартале 2011г. - 368,39 долл., в IV квартале - 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составляет 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м.
 
АО "Молдовагаз" образовано в 1999г. Акционерами компании являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,3%), кабинет министров Приднестровья (13,44%) и миноритарные акционеры (1,23%).

 

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 355

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться