Премьер-министр Японии призвал страну отказаться от АЭС

Премьер-министр Японии призвал страну отказаться от АЭС

Япония в будущем должна будет полностью отказаться от использования атомной энергии. Об этом 12 июля заявил премьер-министр страны Наото Кан, передает AFP.

Как пишет The Japan Times, Наото Кан отметил, что Японии следует в ближайшее время выработать новую энергополитику и постепенно снижать зависимость от энергии, вырабатываемой на АЭС. Таким образом, как подчеркнул премьер-министр, нужно отказаться от ранее принятой властями задачи к 2030 году повысить долю атомной энергии до 53 процентов от общего объема производимой в стране. В настоящий момент около 30 процентов электроэнергии в Японии генерируется на АЭС.

Ранее Кан заявлял, что к 2020 году доля энергии, получаемой с помощью альтернативных возобновляемых источников, должна быть увеличена до 20 процентов с нынешних 1,1 процента. Несмотря на трудность поставленной задачи, Кан отметил, что она может быть достигнута, по его мнению, в течение 5-10 лет.

11 марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовало цунами. Из-за этого на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя автоматические системы охлаждения реакторов и произошло несколько взрывов. Последствия аварии, предположительно, удастся ликвидировать только к началу 2012 года.

После аварии на "Фукусима-1" Япония приостановила строительство новых АЭС, а в начале июля объявила, что проведет проверку безопасности всех имеющихся на территории страны реакторов. В Японии имеется 54 реактора, но работают сейчас только 19.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться