Премьер Польши убеждает ЕС создать энергетический союз

Премьер Польши убеждает ЕС создать энергетический союз

В рамках Евросоюза должен быть создан энергетический союз для стабильного газоснабжения европейских государств и снижения их зависимости от российских углеводородов. С таким предложением на страницах газеты The Financial Times выступил премьер-министр Польши Дональд Туск.

По его словам, "независимо от того, как будет развиваться ситуация на Украине, чрезмерная зависимость от российских энергоносителей ослабляет Европу", сообщает DW.

Глава польского правительства высказался за единую структуру, которая занималась бы закупками газа для всех 28 стран-членов ЕС. Кроме того, Туск считает, что Евросоюз должен оказать до 75% финансовой поддержки строительству газохранилищ и газопроводов в тех государствах, которые сейчас наиболее зависимы от "Газпрома".

Вместе с тем, полагает премьер, Европа должна максимально использовать собственные ископаемые виды топлива, включая уголь и сланцевый газ.

Туск напомнил, что по крайней мере 10 стран-членов ЕС более половины своих потребностей в газе восполняют с помощью закупок у единственного поставщика - "Газпрома".

  • Дата публикации: 24.04.2014
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться