Премьер Украины считает главными плюсами ТС дешевый газ и транспортные тарифы

Премьер Украины считает главными плюсами ТС дешевый газ и транспортные тарифы

 Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал дешевый газ и единые транспортные тарифы главными преимуществами Таможенного союза, участниками которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан, но заявил, что Киев не намерен пока принимать в этом объединении полноценного участия.
 
РФ предлагает Киеву вступить в Таможенный союз. Украинское руководство, в свою очередь, считает невозможным в настоящее время полноправное участие и предлагает сотрудничество в формате "три плюс один".
 
"Разве нам невыгодно иметь внутрироссийские цены на энергоносители? Конечно, выгодно. Мы каждый месяц платим огромные суммы за российский газ", - сказал Азаров во вторник, читая лекцию студентам Киевского национального экономического университета Вадима Гетьмана.
 
Он отметил, что для уменьшения энергозависимости Украины от РФ за счет энергосберегающих технологий и добычи собственного газа потребуются годы.
 
Другим важным преимуществом Таможенного союза, по мнению премьера, являются единые транспортные тарифы.
 
"Вот сейчас транспортные тарифы для наших в России примерно в 2,5 раза выше, чем для своих. В результате наши товары, которые перевозят по территории России, становятся неконкурентоспособными", - сказал он.
 
Вместе с тем, по словам Азарова, Киев в настоящее время рассматривает вариант сотрудничества с ТС только в формате "три плюс один".
 
"Мы предложили нашим партнерам достаточно простую формулу: давайте мы будем смотреть на развитие наших отношений прагматично. В чем есть для нас выгода, будем подписывать. Но…", - сделал паузу украинский премьер, так и не закончив фразу, передает РИА Новости.

 

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться