Премия Сикорского и вертолеты «на энергии человека»

Премия Сикорского и вертолеты «на энергии человека»

 Эту премию в 1980 году объявило Американское Вертолетное Сообщество (American Helicopter Society), назвав в честь легендарного конструктора самолетов и вертолетов Игоря Сикорского.

Премию в размере $250 000 (сначала это было только $20 000, но в прошлом году ее увеличили) получит тот, кто построит летательный аппарат, который с использованием только «энергии человека» поднимется на высоту 3 метра и при этом пробудет в воздухе 60 секунд. Все это нужно сделать на территории не превышающей 10 квадратных метров. «Энергия человека» значит, что никакого топлива или другого источника энергии быть не должно. Обычно такие вертолеты задумываются так, что энергия получается от кручения педалей пилотом. Сделать это не так легко, как может показаться. С момента объявления премии прошло 30 лет, но до сих пор никому не удалось даже приблизиться к требованиям – сегодняшний рекорд всего 19.48 секунд в воздухе. Поэтому конкурс продолжается. Участвовать в нем могут как отдельные люди, так и команды со всего мира. В связи с увеличением размера призовых денег в течение последнего года количество желающих их получить выросло, поэтому вероятность того, что такой таки построят есть.

Самыми известными и успешными попытками получить приз были проекты Da Vinci III, Yuri I и заявивший о себе в этом году Gamera. Давайте посмотрим на каждый из них поближе.

Da Vinci III

Названный в честь Леонардо Да Винчи, это был первый вертолет «на энергии человека», которому удалось оторваться от земли. В декабре 1989 года при испытании он поднялся на 20 см. за 8 секунд. Da Vinci III построила команда студентов из Калифорнии под руководством доктора Паттерсона, который, кстати, открыл веб-сайт, где разместил всю информацию о проекте. У вертолета было два винта с размахом 30 метров. Пилот, весящий меньше 59 кг. должен был крутить педали, чтобы привести винты в движение. Сам вертолет весил всего 44 кг. На тот момент это была большая сенсация и в статье об этом в New Scientist говорится, что на проект к тому моменту уже было потрачено $100,000. Студенты хотели продолжить работу, но им нужно было дальнейшее финансирование.

С этого запуска сохранилось видео:



 

Yuri-I

Вторым таким вертолетом, которому удалось оторваться от земли, стал Yuri-I, построенный студентами Nihon University в Японии. В 1994 году он поднялся на высоту 20 см., провисел в воздухе 19.46 секунд и пролетел 9.95 метров. По неофициальным данным он поднимался и на 70 см. и висел 24 секунды. У Yuri-I было 4 винта, диаметр – 10 м., вес – 38 кг., а пилоту также нужно было крутить педали, После этого были попытки с Yuri-II, однако о том, получилось ли на нем взлететь ничего не известно. Об этом проекте есть короткий документальный фильм (на японском, с субтитрами на английском). А вот запись полета, который длился почти 20 секунд:

 

Gamera

И, наконец, современный проект, который в этом году смог удержаться над землей в течение 12.5 секунд. Gamara построила команда студентов University of Maryland, США. Они продолжают свою работу и говорят, что вполне рассчитывают заработать $250,000. Видео с этого полета:

Стоит отметить, что во всех случаях время в полете еще очень зависит от того, насколько быстро и насколько долго человек может крутить педали. Задача конструкторов в том, чтобы придумать аппарат, который бы смог взлетать и висеть на воздухе дольше от меньшей энергии, которую пилот вырабатывает.

Кроме University of Maryland, сегодня есть еще как минимум несколько команд, которые работают над тем, чтобы достичь требований и получить премию. На прошлой неделе мы писали об авиационном инженере Ниле Сэйки, который тоже заявил, что скоро покажет миру свой летательный аппарат. Мы продолжим следить за успехами этих команд и, конечно, болеем за то, чтобы у кого-то да получилось такой «вертолет на энергии человека» построить.

Источник: ТHINKGEEN.RU

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться