Презентация книги "25 лет после Чернобыля - европейская солидарность и культура памяти" пройдет в Минске

Презентация книги "25 лет после Чернобыля - европейская солидарность и культура памяти" пройдет в Минске

Презентация книги "25 лет после Чернобыля - европейская солидарность и культура памяти" пройдет 23 марта в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы мероприятия.

Впервые предпринята попытка системно изложить историю, деятельность и общие условия европейского благотворительного движения Чернобыля.

За 25 лет после Чернобыля выросло целое поколение, у которого нет воспоминаний, непосредственно связанных с событиями 26 апреля 1986 года. Вместе с тем взрыв реактора на Чернобыльской АЭС коснулся не только стран бывшего СССР, но и практически всех жителей Европы.

Книга, изданная Дортмундским международным образовательным центром при содействии фонда "Меркатор" в 2011 году, раскрывает вопрос о том, какие новые формы европейской культуры памяти Чернобыля сформировались за последние десятилетия. На ее страницах забытые или вытесненные из памяти людей взгляды на Чернобыль снова становятся явными.

"Чернобыль должен стать для нас напоминанием о том, что необходимо наконец разработать такую модель развития общества и экономики, которая не ставила бы под угрозу жизнь наших потомков. Для этого нам так необходима активная культура памяти, - считает управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп. - В будущем в работе с культурой памяти должны отсутствовать все границы между странами и партиями. Пространство должно остаться безграничным, поэтому мы издали книгу на русском языке".

Представление русскоязычного варианта книги "25 лет после Чернобыля - европейская солидарность и культура памяти" пройдет в Минском международном образовательном центре им. Й.Рау в ходе презентации передвижной выставки "Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее", которая в течение 2012-2013 годов будет путешествовать по 25 населенным пунктам Беларуси. В нашей стране книга будет распространяться бесплатно.

Дортмундский международный образовательный центр был создан в 1986 году, когда взрыв на Чернобыльской АЭС потряс миллионы людей во всех странах Европы. Работу по основным направлениям своей деятельности он развернул именно в тех странах, которые больше всего пострадали от последствий катастрофы на ЧАЭС.-0-

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться