Президент Боливии отменил указ о резком увеличении цен на топливо

Президент Боливии отменил указ о резком увеличении цен на топливо

Президент Боливии Эво Моралес отменил свой указ о резком повышении цен на топливо, вызвавший волну протестов в стране, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В ходе массовых акций протеста против резкого повышения цен на бензин и дизельное топливо, прошедших в нескольких городах Боливии, 15 сотрудников полиции пострадали, 21 участник беспорядков задержан. Поводом для разгула насилия послужил обнародованный в воскресенье, 26 декабря, указ боливийского президента о повышении цен на топливо на 57% - 82%. Как сообщалось ранее, до этого момента цены на топливо в латиноамериканском государстве оставались фиксированными в течение семи лет.

Наиболее агрессивно вели себя протестующие в городе Эль-Альто: тысячи человек строили баррикады на улицах, поджигали здания госучреждений и забрасывали их камнями. Разгоряченные манифестанты также кидали камни в полицейских, которым пришлось применить для разгона толпы слезоточивый газ.

Решение боливийского правительства поднять цены на топливо до уровня, установившегося в соседних государствах, не нашло поддержки не только среди большинства населения страны. Как пишет испанская газета Periodico de Catalunya, многие эксперты также считали эту меру нецелесообразной, ведь минимальная зарплата в Боливии на порядок ниже, чем в других странах Латинской Америки. Согласно приведенным в издании данным, минимальная зарплата боливийского работника составляет 72 евро в местной валюте, в то время как в Чили уровень минимальной заработной платы составляет 238 евро, а в Аргентине - 297 евро.

Первыми протест против роста цен на топливо в Боливии выразили профсоюзы, один из которых - Ассоциация шоферов - незамедлительно начал забастовку. После первого дня протестов, в минувший понедельник, члены ассоциации решили возобновить работу с условием повышения цен на проезд в общественном транспорте на 100%.

Однако во вторник свое недовольство выразило правительство, официально разрешив поднять цены на транспорт только на 30%. Решение правительства Боливии членов ассоциации не устроило, и они заявили о намерении провести в четверг акции протеста совместно с другими профсоюзами.

Незадолго до начала беспорядков боливийский лидер Эво Моралес объявил о готовящемся в 2011 повышении зарплат на 20%, надеясь с помощью этой меры погасить волну протестов. Как сказал президент, увеличение зарплат коснется работников образовательной сферы, здравоохранения, вооруженных сил и полиции, говорится в сообщении. На столько же (20%) должен вырасти и уровень минимальной зарплаты.

 

  • Дата публикации: 03.01.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться