Президент Индии надеется на реализацию газопроводного проекта из Туркменистана

Президент Индии надеется на реализацию газопроводного проекта из Туркменистана

Президент Республики Индия Пратибха Девисинг Патил (Pratibha Patil) направила в адрес туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедов письмо. В нем она выразила надежду на реализацию газопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
 
"Хочу выразить свою радость за успешное продвижение проекта ТАПИ и надеюсь, что этот проект будет реализован совместными усилиями", - говорится в послании приуроченного к празднованию Туркменистаном на днях 20-ой годовщины независимости.
 
"Принимая во внимание многовековые тесные дружественные отношения между Туркменистаном и нашим государством, мы разделяем с вашей страной радость великих побед и успехов, достигнутых за прошедшие два десятилетия", - также отмечает индийский руководитель.
 
В настоящее время ключевым вопросом на переговорах ТАПИ остается вопрос подготовки контракта по купле-продаже туркменского газа, передает Trend.
Данный проект активно продвигает Азиатский банк развития, профинансировавший подготовку его технико-экономического обоснования.
 
Базовым документом для продвижения ТАПИ является межгосударственное соглашение о начале реализации ТАПИ, подписанное в Ашхабаде на высоком уровне в декабре 2010 года.
 
На данном этапе, стороны заинтересованные в проекте договариваются также о безопасности транзита, решают вопрос с финансированием.
 
Эксперты отмечают, что серьезным препятствием для реализации газопровода ТАПИ, является продолжающася эскалация напряженности в Афганистане. Официальный Ашхабад в связи с этим предложил провести под эгидой ООН межафганские мирные переговоры.
 
Бердымухамедов недавно в одном из своих выступлений в Ашхабаде говорил, что строительство ТАПИ, способное придать серьезный импульс развитию экономики ближайшего соседа - Афганистана, позволит решить его важнейшие социальные проблемы, в том числе вопросы обеспечения населения работой и будет способствовать привлечению инвестиций в эту страну.
 
По его словам, работы по претворению в жизнь инициированного туркменской стороной проекта строительства газопровода ТАПИ ведутся "высокими темпами".
Протяженность ТАПИ может составить более 1700 0 км, его проектная мощность - 33 млрд куб. м природного газа в год, стоимость оценивается в пределах 7-8 миллиардов долларов США.
 
На 1680 километровой трассе будущего газопровода предусматривается строительство шести компрессорных станций - от туркменских месторождений до населенного пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии.
 
Известно, что сырьевой базой помимо месторождения Довлетабад станет месторождение Елотен -один из мировых супергигантов с ресурсами в 21,2 триллиона кубометров газа. Туркменистан предпринимает активные меры по его промышленному освоению.

Источник: "Нефть России"

 

  • Дата публикации: 01.11.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться