Президент Литвы подключилась к "войне с "Газпромом"

Президент Литвы подключилась к "войне с "Газпромом"

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в последнее время старалась напрямую не комментировать конфликт Литвы с "Газпромом", похоже, определилась. Такой вывод можно сделать, изучив приветственное письмо президента Литвы к депутатам Сейма в связи с началом весенней сессии парламента.
 

В письме названы главные приоритеты, которыми, по мнению президента, необходимо заняться в первую очередь. Самым главным приоритетам в приветствии президента названа реформа энергетики. Под этим термином можно подразумевать только одну тему - реализация так называемого Третьего пакета Евросоюза, которые предполагает фактическую национализацию имущества "Газпрома" в Литве. "Либерализация газового сектора и развитие альтернативной энергетики - это те кардинальные решения, которых ждет население Литвы", - говорится, в том числе, в приветственном слове Грибаускайте.
 
Показательно также и то, что, открывая весеннюю сессию, реформу энергетики важнейшей назвала и спикер Сейма Ирена Дягутене. Это же сегодня, 10 марта, в эфире радиостанции Žinių radijas сказал премьер-министр Андрюс Кубилюс. Учитывая, что сегодня будет рассматриваться вопрос вынесения вотума недоверия министру энергетики Литвы, и слова властей о том, что его организовали политические силы, которые контролирует "Газпром", позволяет предположить, что президент, премьер и глава Сейма - три высших руководителя Литвы - объединились в споре против "Газпрома", который в Литве уже называют не иначе как "войной".
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня вышедший после отпуска Сейм Литвы рассмотрит вопрос о вынесении вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу. Оппозиция обвиняет министра в некомпетентности, увольнениях с различных должностей профессиональных энергетиков и принятии на их места некомпетентных работников, после чего власти были вынуждены нанимать дорогостоящих зарубежных консультантов в области энергетики, запущенном отопительном хозяйстве Литвы, росте цен на отопление и т.д. Между тем, 3 марта Секмокас предъявил новый ультиматум "Газпрому", дав 60 дней на то, чтобы снизить цены на газ для Литвы. Он пообещал, что если "Газпром" не снизит цены, то Министерство энергетики Литвы "обратится в арбитраж в Стокгольме по поводу предусмотренных в договоре о приватизации (компании Lietuvos dujos - прим. ИА REGNUM) санкций - аннулирования договора с момента его подписания и применения реституции". Т.е. фактической национализации газотранспортной системы Литвы, которая принадлежит "Газпрому". Немногим ранее, 8 февраля, Министерство энергетики Литвы также в ультимативной форме потребовало от руководства Lietuvos dujos уволить членов правления компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, они также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоров с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей.
 
Отметим, в Литве Секмокаса больше всего критикуют за провал конкурса по поиску стратегического инвестора для строительства новой АЭС. Однако сам министр заявил, что конкурс в декабре прошлого года был признан несостоявшимся, поскольку в нем не осталось ни одного инвестора, в связи с тем, что этому помешала Россия. Еще в начале 2010 г. Секмокас утверждал, что за право строить новую АЭС в Литве спорят 25 мировых энергетических компаний.

  • Дата публикации: 12.03.2011
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться