Президент о приватизации МАЗа: "Мы даже не подступались к этим вопросам"

Президент о приватизации МАЗа: "Мы даже не подступались к этим вопросам"

Президент Беларуси Александр Лукашенко приватизацию МАЗа в чистом виде никогда не рассматривал. Об этом он заявил в субботу, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Президента, в ответ на обращение российских компаний он предлагал объединиться (например МАЗ и КамАЗ), не трогая собственность, то есть ничего не приватизируя, и выработать в течение нескольких лет принципы, на которых будет строиться дальнейшая работа. И только потом предлагалось решить вопрос об обмене акций, их покупке или продаже. "За бесценок мы ничего никому отдавать не будем. Заплатят нам хорошие деньги, которых стоит предприятие, мы будем думать. Пока таких предложений не было. Поэтому это чистой воды инсинуации и вбросы. Мы даже не подступались к этим вопросам", - заявил Александр Лукашенко.

Сегодня МАЗ практически ни в чем не уступает КамАЗу, и с этим согласны в том числе россияне. Так, по данным главы государства, в прошлом году КамАЗ продал всего на 3 тыс. автомобилей больше, чем МАЗ, несмотря на то, что российская компания значительно больше. Более того, это стало возможным в условиях тех преград, которые ставились для белорусской продукции.

По поводу возможной приватизации МАЗа глава государства также отметил, что российская сторона не единственная, кто выступал с такими предложениями. Соответствующее желание выражала и Венесуэла, предлагая хорошие деньги за часть акций этого предприятия. "Я говорю, что у нас есть и другие предложения, более выгодные, где у нас не требуют контрольных пакетов и прочее", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что велись переговоры и с Китаем о возможности приватизации БелАЗа. "Даже китайцам отказали в приватизации БелАЗа и предложили создать сборочное производство в виде совместного предприятия, что мы и сделали", - отметил глава государства.

"Поэтому это обычные вбросы, утка и инсинуация. Никто без Президента даже обсуждать не станет приватизацию таких гигантов, брендов белорусской экономики, как БелАЗ, МАЗ, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы будем их развивать, и я как Президент буду делать все, чтобы не потерять эти предприятия ни в коем случае. Никакой дикой приватизации: приходите, платите деньги, контрольный пакет должен у нас быть, мы должны управлять этими предприятиями. Хотите с нами работать, зарабатывать прибыль - пожалуйста, приходите, будем работать. Такова позиция на сегодняшний день. Будут хорошие предложения, в силу чего может поменяться позиция, я ничего скрывать не буду, я людям об этом скажу".

  • Дата публикации: 20.02.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться