При потере зрения поможет электричество

При потере зрения поможет электричество

Германским учёным удалось улучшить способность видеть, частично утраченную в результате повреждения зрительного нерва.

Методика восстановления зрения, разработанная группой германских исследователей под руководством Каролин Галл из Магдебургского университета им. Отто фон Герике, на научном языке называется так: многократная трансорбитальная стимуляция переменным током (rTACS).

Эта терапевтическая процедура неинвазивна; проще говоря, электроды накладываются на кожу в области глаз.

 Рис. 1. Током можно лечить не только психические, но и глазные расстройства. (Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»).

rTACS предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента. Для достижения эффекта электростимуляцию нужно проводить в течение 10 дней по 30–40 минут в день, рассказывает участник проекта Бернхард Забель.

Исследователи провели тесты с 42 больными, которых случайным образом разделили на две неравные группы: одну лечили по-настоящему, с другой лишь имитировали терапию.

Итог: у участников первой группы общая способность видеть значительно улучшилась, а потери поля зрения стали ниже на 41%.

Сейчас проводятся более массовые клинические испытания с целью подтверждения эффективности способа, а предварительные результаты появились в журнале Brain Stimulation.

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться