Причина энергетического кризиса в ЕС – не развитие альтернативной энергетики, а дорогой газ

Причина энергетического кризиса в ЕС – не развитие альтернативной энергетики, а дорогой газ
Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что высокая разница в ценах на газ и электроэнергию в США и Европе делает неконкурентными наиболее энергоемкие отрасли промышленности.

Агентство утверждает, что если ЕС не поменяет свою энергетическую политику, то в течение следующих 20 лет может потерять треть своей доли на мировом рынке энергоемкой продукции.

Многие промышленники в ЕС возмущены тем, что отдельные страны блока субсидируют зеленую энергетику, избегают использования атомной энергии и сопротивляются добыче сланцевых нефти и газа, которые способствовали возрождению производства в США. Они утверждают, что такой подход — это рецепт для их разорения.

Главный экономист МЭА Фатих Бироль утверждает, что угроза европейской промышленности заключается не в самих высоких ценах на электроэнергию из-за политики по защите окружающей среды, а именно в ценовой разнице с США. Эксперт убежден, что это новое явление, и оно является структурным, а не разовым. При этом Европа не осознает серьезности этой конкурентной борьбы.

Тем не менее, Бироль отмечает, что действия Евросоюза по защите окружающей среды вызывают у него уважение, и было бы ошибкой говорить, что они стали главной причиной сложившейся ситуации.

Цены на импорт газа в Европе сейчас примерно в три раза выше, чем в США, в то время как цены на электроэнергию — в два раза. Он считает, что такая ценовая разница будет сохраняться, по крайней мере, 20 лет.


  • Дата публикации: 31.01.2014
  • 305
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться