Применение сульфида цинка удешевит солнечные батареи

 Применение сульфида цинка удешевит солнечные батареи
Как утверждают исследователи из университета Альберта, относительно недорогие, простые в производстве солнечные батареи могут быть созданы на основе наночастиц из материалов, которые в большом количестве распространены по всей Земле, передает reenergy.by.

Более того, эти солнечные батареи могут быть изготовлены с помощью очень простых и давно известных методов, таких как рулонная печать или напыление. И все это стало возможным, благодаря новому типу наночастиц, разработанных исследователями.

По словам ученых, новые наночастицы (конструкция которых разрабатывалась в течение нескольких лет) «являются важным шагом в направлении создания солнечной энергии, более доступной для регионов мира без традиционных электросетей, а также для регионов с большими энергозатратами, например, такими как север Канады». В пресс-релизе университета Альберты поясняется:

«Джиллиан Буряк, профессор химии и старший научный сотрудник Национального института нанотехнологий от университета Альберты, и ее команда разработали наночастицы, которые поглощают свет и проводят электричество, из двух общедоступных элементов: фосфора и цинка. Оба эти материала являются более распространенными, чем редкоземельный кадмий, и более просты в обработке, чем свинец.

Ученые разработали технологию искусственного создания наночастиц фосфида цинка. Далее эти наночастицы растворяли в жидкие «чернила» и наносили их на поверхность тонких пленкок, которые после этой процедуры начинали реагировать на солнечный свет. В настоящее время исследователи экспериментируют с методами нанесения наночастиц на различные поверхности с целью проверки их эффективности. В частности, они пробуют способ напыления на большие по площади солнечные элементы.

Исследователи подали заявку на предварительный патент и уже обеспечили себе необходимое финансирование для масштабирования новой технологии для массового производства солнечных элементов.

  • Дата публикации: 06.09.2013
  • 423
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться