Приоритеты эффективности

Приоритеты эффективности

Интерес к энергетической эффективности огромен и непрерывно возрастает ввиду увеличивающихся энергетических издержек не только в Германии, но и в богатых сырьем странах, таких как Россия. Все больше людей хотят повысить свой уровень жизни, что связано с растущим требованием к жилому помещению, мобильностью и предметам потребления. В то же время увеличивающиеся энергетические затраты для конкретного предприятия становятся решающей производственно-экономической величиной. При этом стремление к благосостоянию и росту не должно неизбежно вести ко все более растущему потреблению энергии. Энергетическая эффективность может поставить проблему использования энергии на солидное и долговременное основание. Для этого необходимо активизировать использование инновационных технологий и капитала.

Для реализации программы внедрения энергетической эффективности имеются различные возможности: законы, программы по содействию, рыночные инструменты. Решающее значение имеет рациональная комбинация разных мер. Прежде всего обращает на себя внимание недостаточное использование рыночного инструмента, хотя многие мероприятия по повышению эффективности с экономической точки зрения достаточно рентабельны. Принятие законов само по себе недостаточно. Но чтобы законы действительно работали, общество должно быть готово к предстоящим изменениям. Для этого необходим перелом в сознании широких слоев населения и переход на новый качественный уровень в промышленности, чтобы инновационные технологии и услуги находили также и практическое применение. Дело в том, что в технологиях для энергоэффективных продуктов и процессов, а также для использования источников возобновляемой энергии недостатка нет, и во многих случаях они экономически достаточно выгодны. Задача состоит в том, чтобы найти им применение и внедрить их в практику. Это важно и для Германии, и равным образом для России.

Большие потенциалы на предприятии

На предприятии имеется много отправных точек для повышения энергетической эффективности. Особенно высокий потенциал энергосбережения можно обнаружить непосредственно в промышленных процессах производства, в которых используются такие технологии, работающие по площадям, как использование сжатого воздуха, насосных систем, подъемных механизмов или систем вентиляции. Нередко таким технологиям еще уделяется мало внимания, хотя именно здесь можно добиться значительной экономии без особого вмешательства в производственный процесс и без сокращения выпуска продукции. Здесь можно достичь рентабельности, которая исчисляется двузначными цифрами. При этом нужно четко себе представлять, что необходимо рассматривать всегда соответствующую совокупную систему, а не только отдельные компоненты. При таком подходе можно сэкономить до 50% электроэнергии. А экономия электроэнергии – это существенный рычаг для сокращения издержек.

Увеличение конкурентоспособности

Важно, чтобы те, кто принимает соответствующие решения на предприятиях, были проинформированы о соответствующих возможностях. Эффективное энергоиспользование является центральной задачей менеджмента. Только целенаправленным энергетическим менеджментом возможно приобретение энергии и ее последующее оптимальное использование в соответствии с производственными потребностями. Это даст предприятию конкурентные преимущества за счет сокращения издержек и их прозрачности. Поэтому энергетическая эффективность означает для предприятия больше, чем только экономию издержек. Благодаря инновационным, энергоэффективным продуктам, устройствам и системам она также увеличивает конкурентоспособность. С целью повышения энергетической эффективности конкретных предприятий немецкое энергетическое агентство Dena использует различные формы для проведения акций в масштабах Германии с целью эффективного энергоиспользования во всех секторах потребления.

Удачные практические примеры

С 2007 года немецкое энергетическое агентство присуждает ежегодную международную премию Energy Efficiency Award тем фирмам, которые осуществили выдающиеся проекты повышения энергоэффективности. В текущем году промышленные фирмы могут направлять свои заявки в агентство для участия в конкурсе на получение этой премии до 15 июля 2011 года. Конкурс проводится в мировом масштабе и открыт для любого предприятия из любой отрасли. Именно малые и средние предприятия могут открывать для себя важные преимущества снижения уровня издержек благодаря энергоэффективности и этим укрепить собственную конкурентоспособность. Поэтому участие в конкурсе премии Energy Efficiency Award предлагает как раз таким предприятиям необходимую платформу для решения задач по повышению уровня энергоэффективности. Для участия необходимо представить проекты, которые успешно осуществлялись в рамках программ повышения энергоэффективности. Оценка и награда поданных проектов производится экспертным жюри с участием политиков, представителей экономики, науки и средств массовой информации. Первая премия Energy Efficiency Award в 2011 оценивается в 15 тыс. евро, вторая – в 10 тыс. евро, третья – в 5 тыс. евро. Награждение победителей будет происходить в рамках Международного конгресса по энергоэффективности, который немецкое энергетическое агентство проведет в ноябре 2011 в Берлине.

И в России имеются большие возможности для экономии энергии на производстве, на транспорте и при ее потреблении. Россия взяла на себя обязательства по достижению честолюбивых целей по энергосбережению и делает при этом ставку на обмен опытом с Германией. Немецкое энергетическое агентство вместе с российско-германским энергетическим агентством Rudea поддерживает Россию при реализации этого процесса модернизации. Россия намерена достичь к 2020 году экономии энергии до 40%. 40% потребления энергии соответствует двойному количеству энергии, которое сейчас Россия экспортирует в Западную Европу в форме природного газа. Энергетическая эффективность – это особенно доходный источник энергии, который нужно систематически разрабатывать. Особое значение имеют в России использование современных технологий в производстве и распределении электроэнергии и тепла, мероприятия повышения эффективности в промышленных предприятиях и энергетическое «оздоровление» зданий.

Rudea и модельный регион Урал

Первым основным направлением работы Rudea является энергетический и промышленный центр России – федеральный район Урал. Для района и региона Rudea разрабатывает стратегию энергоэффективности. Так, Rudea разрабатывает, например, вместе с городом Екатеринбургом несколько пилотных проектов для модернизации зданий, систем центрального отопления, котельных помещений и общественного освещения. При этом, что касается сетевого предпринимателя МРСК Урала, Rudea помогает в модернизации сетевой инфраструктуры. Агентство также консультирует промышленные химические предприятия, а также фирмы металлургической и горнодобывающей промышленности при модернизации ими предприятий.

Энергетическая эффективность становится все важнее как признак качества. Поэтому российским и немецким промышленным предприятиям необходимо делать на нее ставку, разумеется, при условии грамотной консультационной поддержки. Ведь благодаря инновационным технологиям, повышению эффективности и предоставлению услуг эффективности они смогут ориентироваться на измененные общие условия мирового рынка и открывать новые сферы деятельности для энергоемких продуктов и услуг.

  • Дата публикации: 31.05.2011
  • 284
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться