Приватизация госпакетов всех энергогенераций одним махом

Приватизация госпакетов всех энергогенераций одним махом

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публика­ции "Украина отдает тепло", наиболее интересные государственные активы - пакеты акций тепловых генераций - будут проданы во II квартале этого го­да. Их максимальная суммарная стоимость оцени­вается приблизительно в 1,4 млрд долл. Правитель­ство вынуждено пойти на такой шаг, чтобы стиму­лировать привлечение средств для модернизации электроэнергетики. Это потребует не только сме­ны собственника, но и изменения тарифной поли­тики в отрасли, отмечают эксперты.

Вчера первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что во II квартале будут при­ватизированы госпакеты акций четырех энергогенерирующих компаний - "Днепроэнерго" (50%+1 акция), "Центрэнерго" (78% акций), "Западэнерго" (70% акций) и "Донбассэнерго" (85% акций). "Завершается техническая процедура. Со­ответствующий указ президента подписан, постановления Кабмина приняты. В течение I квартала компании будут подготовлены к приватизации, и во II кварта­ле начнется сам процесс",- сказал господин Клюев.

В госбюджете на этот год предусмотрены поступления от приватизации в разме­ре 10 млрд грн. Отметим, что средства от продажи "Укртелекома", состоявшейся в конце прошлого года (а это не менее 10,5 млрд грн), поступят в бюджет теку­щего года, и правительственный план приватизации мог бы быть выполнен и без продажи генераций. Как рассказали Ъ в Министерстве энергетики и угольной про­мышленности, причиной принятия решения о продаже этих активов послужило то, что государство не в состоянии инвестировать в эти компании.

По данным Минэнерго, с 2003 года года "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", в кото­рых у государства наибольшие пакеты акций, инвестировали в свое развитие все­го около 120 млн грн (70 млн грн и 50 млн грн соответственно). В то же время "ДТЭК Востокэнерго" вложило более 3 млрд грн.

Напомним, после вступления Украины в Европейское энергосообщество страна будет обязана в течение 7 лет провести полную модерниза­цию энергосистемы и мощностей по производству электроэнергии, на что необхо­димо 15-20 млрд долл. Кроме того, генерации впервые за последние три года получи­ли прибыль, что усилило интерес к ним инвесторов, отмечает источник Ъ в Минэнерго.

Интерес к этим пакетам пока проявляют лишь украинские и российские компа­нии. В минувшую пятницу генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания финансово готова к приватизации и ожидает ее старта. Ранее в ДТЭК заявляли, что планируют побороться за "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго", в которых компания уже имеет крупные мино­ритарные пакеты. Источник Ъ в российской "Интер РАО ЕЭС" сообщил Ъ, что ком­пания готова рассмотреть возможность участия в приватизации "Центрэнерго" - генерация расположена в центре страны и может экспортировать электроэнер­гию в Россию. Заинтересованность в приватизации украинской генерации выра­жали также СУЭК и "Сибирский антрацит", говорит начальник аналитического от­дела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Получить комментарии в этих ком­паниях вчера не удалось. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, принять участие в приватизации "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" также могут компании, близкие к нынешнему вице-премьеру Андрею Клюеву, который назна­чил на предприятиях лояльных менеджеров.

 По оценкам господина Саквы, с учетом финансовых показателей генераций за прошлый год стоимость госпакета "Западэнерго" может составить 350-400 млн долл., "Днепроэнерго" - 400 млн долл., "Центрэнерго" - 500 млн долл., "Донбассэнерго" - 100 млн долл. По мнению господина Шеина, исходя из стоимости аналогичных компаний в России, "Западэнерго" может стоить 300 млн долл., "Днепроэнерго" - 250 млн долл., "Центрэнерго" - 400 млн долл., "Донбассэнерго" - 80 млн долл.

Как отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский, даже в случае продажи генераций для привлечения необходимых инвестиций государ­ство должно будет значительно улучшить условия работы на рынке для их вла­дельцев. "Частной компании всегда проще привлечь средства, чем госпредприя­тию. Но даже она не сможет этого сделать, если не будет четких гарантий их возврата",- считает депутат. По мнению аналитика ИК Concorde Capital Егора Са­мусенко, чтобы привлечь необходимые средства, государство должно учесть ин­вестиционную надбавку в тарифах на тепловую энергию. "В принципе, это можно сделать, перераспределив долю тепловой генерации в тарифе на электроэнер­гию либо увеличив тариф для населения и бюджетных организаций - стоимость электроэнергии для этих категорий сегодня дотируется за счет промышленности",- говорит эксперт.

  • Дата публикации: 03.02.2011
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться