Продвижение биотоплива может лишить Европу продовольствия

Продвижение биотоплива может лишить Европу продовольствия

Планы по пропаганде биотоплива среди водителей Евросоюза могут привести к тому, что участок земли размером с Ирландию может быть потерян для производства продуктов. Кроме того, существует риск увеличения негативного влияния на климатические изменения.

Согласно исследованию, проведенному независимым Институтом по вопросам экологической политики Евросоюза, переход на обеспечение 10% потребности в энергии альтернативными источниками к 2020 году может привести к исчезновению 4,1-6,9 млн. га посевных земель, переданных на новые нужды. Чтобы избежать дефицита продовольствия, придется разрабатывать новые территории под посевы, а это может привести к дополнительным выбросам СО2 в атмосферу, эквивалентным выхлопным газам 26 млн. машин.

Причиной нехватки земель станет решение Евросоюза закупать так называемое «биотопливо первого поколения» (изготавливаемое из растений) у Африки, Бразилии и Индонезии, тогда как разумнее было бы развивать производство более совершенных видов биотоплива, использование электромобилей и увеличение энергоэффективности, сообщается в недавно опубликованном докладе ИВЭПЕ.

  • Дата публикации: 15.11.2010
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться