Проект АЭС «Белене» может быть разморожен болгарским правительством

Проект АЭС «Белене» может быть разморожен болгарским правительством
Правительство Болгарии не отказывается от возобновления проекта АЭС «Белене», заявил депутат Петар Дулев. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на болгарскую газету «Стандарт».

По словам депутата, до конца года достаточно времени, чтобы провести финансово-экономический анализ и принять решение о судьбе проекта.

Как пишет «Стандарт», программа правительства Орешарского не предусматривает категорического отказа от строительства второй болгарской АЭС. Власти готовы разморозить проект при определенных условиях – после проверки технических и экономических характеристик проекта и прогноза потребности в электроэнергии в регионе и в самой Болгарии.

В программе предусмотрены незамедлительные переговоры с госкорпорацией «Росатом» с целью сократить до минимума последствия от иска, поданного российской компанией за отказ от проекта правительством Бойко Борисова.

Программа правительства также предусматривает начало переговоров о пересмотре долгосрочных контрактов в энергетической сфере.

Российская компания «Атомстройэкспорт» выиграла конкурс на строительство АЭС «Белене», в 2006 году было подписано соответствующее соглашение, однако болгарская сторона так и не заключила генеральный контракт на строительство. Весной 2012 года тогдашний премьер-министр Бойко Борисов заявил об отказе от строительства атомной станции.

Поскольку для АЭС российской стороной уже было изготовлено оборудование, «Атомстройэкспорт» предъявил иск к Национальной электрической компании Болгарии в размере 1 млрд. евро в арбитраж при международной торговой палате в Париже. Финальные слушания по иску ЗАО «Атомстройэкспорт» к заказчику строительства АЭС «Белене» назначены предварительно на июль 2014 года.
  • Дата публикации: 24.07.2013
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться