Проект добычи сланцевых газов в Латвии может быть политической игрой

Проект добычи сланцевых газов в Латвии может быть политической игрой

Вернувшись после официального визита в США министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Единство") выступил с заявлением о том, что на територии Латвии совместно с американцами может начаться разработка месторождений сланцевого газа. Разработкой сланцевых месторождений в Эстонии занимаются давно, однако извлекать из глубинных пород газ еще не научились, пишет сегодня, 28 февраля, газета "Бизнес & Балтия" в публикации под названием "Кому выгодны танцы вокруг сланцев".
 
"На международном газовом рынке происходит тихая революция. В США, где находится 70% всего мирового запаса горючих сланцев, разработаны уникальные технологии, позволяющие сделать рентабельной добычу газа из глубинных пород, благодаря чему уже в 2009 году США резко снизили импорт сжиженного газа из Катара. Сейчас речь идет уже о том, что и Европа может стать самодостаточной и соскочить с российской "газовой иглы". Так, европейские запасы "нетрадиционного газа" оцениваются в 35 триллионов кубометров. И уже в мае 2010 года первые скважины сланцевого газа должны быть пробурены в Польше. Речь идет не только о переделе огромного куска энергетического рынка, но и о перетасовке сфер влияния на геополитической арене. Разрабатывая месторождения в ЕС, американцы лишают Россию главного козыря, позволяющего "давить" на Европу", - пишет издание.
 
По мнению газеты, теперь в эту игру включились и страны Прибалтики. Так, в минувшую пятницу посол США в Эстонии Майкл Полт и министр экономики Эстонии Юхан Партс подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи сланцевого газа, обширные залежи которого располагаются на северо-востоке страны. В свою очередь Кристовскис, вернувшись из США, заявил, что Латвия, используя геологические данные, полученные в советское время, изучила месторождения сланцевого газа, и оказалось, что они находятся почти под всей латвийской территорией, а значит, можно начать исследования и промышленную разработку. Поиском стратегического партнера он занимался во время своего недавнего визита в США. По его словам, готовность содейстовать дальнейшему изучению возможностей добычи в Латвии выразила госсекретарь США Хилари Клинтон. Сам министр посетил энергетическую компанию Conoco-Philips.
 
Пока трудно понять, где проходит грань между чисто политическими играми и реальностью подобных проектов, заявил изданию президент Itera Latvija Юрис Савицкис: "Мы общались с латвийскими учеными, и их мнения различаются. Одни считают, что такие разработки возможны и перспективны. Другие же считают, что еще лет 5-10 это будет чистой теорией". Бизнесмен не исключает, что весь ажиотаж вокруг сланцевого газа - чисто пропагандистский ход для давления на Россию.
 
В свою очередь, член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Эдвин Карнитис допускает, что в Эстонии такие разработки возможны - там есть сланцевые месторождения. Однако он никогда не слышал, чтобы таковые имелись и в Латвии. Он не исключает, что американцы руководствуются политическими мотивами, но говорит, что в проектах такого рода обычно в первую очередь роль играют бизнес-интересы.

  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться